093bis

Retour du marché avec quelques topinambours et des pommes de terre ̎ grenaille̎ .

Le topinambour fait partie des légumes oubliés qui reviennent petit à petit dans nos assiettes. Il est pourtant délicieux et possède une saveur qui rappelle le fond d’artichaut. Choisissez-le topinambour violet et ferme, les blancs sont nettement moins bons.


De plus, ce légume est modérément calorique et rassasiant, pour ceux qui font attention à leur ligne. Il est aussi riche en vitamines B (vitamine qui manque souvent à notre alimentation) et renferme une quantité importante de minéraux et oligoéléments en plus de sa richesse en fibres. Toutefois, les intestins fragiles ne doivent pas en abuser car l’inuline qu’il contient ne peut pas être digérée et fermente. Donc, goûtez-le mais avec modération !

Et pourquoi pas le marier avec la pomme de terre grenaille comme dans cette recette simple et délicieuse qui accompagnera très bien une viande :

Poêlée de pommes de terre grenaille et de topinambours

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 600 g de pommes de terre grenaille

  • 250 g de topinambours

  • 2 échalotes

  • 1 grosse gousse d’ail

  • 2 càs d’huile d’olive

  • herbes de Provence

  • ciboulette fraîche

  • Sel, poivre de moulin

- Lavez les pommes de terre et les cuire non épluchées dans l’eau salée.

- Pelez les topinambours, les coupez en morceaux homogènes et les cuire dans de l’eau salée, vérifiez la cuisson en piquant avec une fourchette (ils doivent être tendres).

- Faites revenir les échalotes dans l’huile d’olive (j’utilise un wok) ensuite ajoutes l’ail écrasé.

- Quand les pommes de terre et les topinambours sont cuits et égouttés, les ajouter au mélange échalotes-ail (coupez les plus grosses pdt en deux).

- Assaisonnez et faites rissoler le tout à feu vif pendant quelques minutes.

- Avant de servir, parsemez de ciboulette coupée finement.

Astuces et variantes :

Les topinambours s’oxydent (noircissent) très vite lorsqu’ils sont pelés, les plonger rapidement dans de l’eau citronnée.

Ils ne se conservent pas très longtemps et se ramollissent vite.

La cuisson vapeur se prête très bien au topinambour.

Il n’est pas nécessaire de le peler, à vous de choisir

101bis