Voici une recette de gâteau sans beurre. Ce dernier est remplacé par de la compote de pommes. Dans la recette qui suit, j’ai fais des muffins (portions individuelles que je congèle) mais vous pouvez en faire un gâteau, un cake,…

J’ai 3 pommiers et donc beaucoup de pommes. J’en fais en partie de la compote que je congèle pour faire entre autres ces muffins qui sont délicieux au petit-déjeuner, avec le thé ou comme en-cas. 

Muffins pommes-cannelle (sans beurre)

Ingrédients (pour environ 12 muffins) :

  • 175 g de farine

  • 125 g de sucre

  • 3 oeufs

  • 150 g de compote fine

  • 1 sachet de levure chimique (bicarbonate)

  • ½ càc de cannelle

- Mélangez de façon homogène la farine et la levure

- Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

- Incorporez y le mélange farine-levure.

- Ajoutez ensuite la compote et la cannelle.

- Répartir dans un ou plusieurs moules huilés (j’utilise des moules en silicone, donc ne huile pas les moules).

- Cuire ± 30 minutes à 180°C (chaleur tournante).

Remplacez la cannelle par de la vanille.

Et pourquoi pas d’autres compotes (abricots, prunes,…), je n’ai pas encore essayé mais si vous testez, donnez-moi vos commentaires !

P1010066bis


Astuces et variantes :