J’aime cuisiner avec la bière, elle se marie avec la viande, la volaille et le poisson pour donner des sauces savoureuses et légère. Elle s’utilise également pour la préparation de desserts.

Si vous voulez en savoir plus à propos de bières, allez sur ce site très complet.

Je vous propose aujourd’hui la recette du poulet à la Rodenbach.

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La Rodenbach est une bière belge de genre ambrée ayant subit un processus de maturation de deux ans en fûts de chêne, ce qui lui confère toute sa couleur et sa saveur.

En Belgique, elle est servie nature ou avec un trait de grenadine.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 poulet

  • 2 bouteilles de Rodenbach (2 x 25 cl)

  • 1 oignon

  • 50 g de beurre

  • 1 cube de bouillon de poule

  • 20 g de spéculoos (biscuit belge)

  • 200g de jeunes carottes

  • 200 g de pois gourmands (mange-tout)

  • 200 g de fins haricots verts (princesses)

  • 3 feuilles de laurier

  • 2 clous de girofle

  • noix de muscade

  • sel, poivre

-Découpez le poulet ( 2 cuisses, 2 blancs, 2 ailes) et enlevez la peau.

- Dans une cocotte, mettez les morceaux de poulet, l’oignon coupé en lamelles, les 2 bouteilles de Rodenbach et le beurre.

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- Faites cuire 45 min. à couvert et à feu doux.

- Pendant ce temps, pelez les carottes en les couper en tronçons, enlevez les extrémités des haricots verts et des pois gourmands et les cuire à la vapeur.

- Après 45 min. de cuisson du poulet, retires ce dernier et réservez au chaud.

- Laissez un peu réduire la sauce, ajoutez les spéculoos émiettés à la sauce. Chauffez jusqu’à ce que les biscuits soient dissous. Si la sauce est trop liquide, l’épaissir avec un peu de maïzena brune minute.

- Mettez le poulet et les légumes dans la cocotte et mélangez délicatement.

- Servez en accompagnement des pommes de terre natures ou de croquettes et bien sûr, dégustez avec une bière Rodenbach !