- Aussitôt sorti du four, démoulez le gâteau à l’envers (comment démouler un gâteau encore chaud dans un moule souple ? Allez voir ici).


- Laissez tiédir. Servez nature ou accompagné d’une boule de glace vanille ou de la crème chantilly.


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- Dans un récipient, blanchissez les œufs et 80 g de sucre au fouet électrique.


- Ajoutez l’huile, la farine, la crème et la levure chimique.


- Versez le mélange sur les pommes et enfournez pendant 40’ (chaleur tournante). Vérifiez la cuisson avec un pic à brochette (elle doit ressortir sèche).


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Ingrédients :


  • 100 g + 80 g de sucre

  • 10 cl de sirop d’érable

  • 4 pommes

  • 50 g de beurre salé

  • 3 œufs

  • 10 cl d’huile de tournesol

  • 130 g de farine

  • ½ sachet de levure chimique

  • 20 cl de crème fraîche liquide ou de crème soja

  • Poudre de vanille

- Confectionnez un caramel clair dans une poêle à revêtement anti-adhésif en faisant fondre les 100 g de sucre et 1 càs d’eau. Ajoutez ensuite le sirop d’érable et mélangez.


- Versez la préparation dans un moule rond en silicone ou anti-adhésif.


- Préchauffez le four à 170 °C.


- Pelez les pommes et les couper en 4. Dans une poêle, faites colorer (juste quelques minutes) les quartiers de pomme dans le beurre salé.


- Disposez les pommes harmonieusement dans le moule caramélisé (le côté bombé des quartiers de pomme dans le fond du moule), saupoudrez de vanille.


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Ni un cake ni un clafoutis, mais un entre deux.

A servir tiède. 

A l'unanimité, c’est délicieux !