Gâteau façon Tatin au sirop d’érable
- Aussitôt sorti du four, démoulez le gâteau à l’envers (comment démouler un gâteau encore chaud dans un moule souple ? Allez voir ici).
- Laissez tiédir. Servez nature ou accompagné d’une boule de glace vanille ou de la crème chantilly.
- Dans un récipient, blanchissez les œufs et 80 g de sucre au fouet électrique.
- Ajoutez l’huile, la farine, la crème et la levure chimique.
- Versez le mélange sur les pommes et enfournez pendant 40’ (chaleur tournante). Vérifiez la cuisson avec un pic à brochette (elle doit ressortir sèche).
Ingrédients :
100 g + 80 g de sucre
10 cl de sirop d’érable
4 pommes
50 g de beurre salé
3 œufs
10 cl d’huile de tournesol
130 g de farine
½ sachet de levure chimique
20 cl de crème fraîche liquide ou de crème soja
Poudre de vanille
- Confectionnez un caramel clair dans une poêle à revêtement anti-adhésif en faisant fondre les 100 g de sucre et 1 càs d’eau. Ajoutez ensuite le sirop d’érable et mélangez.
- Versez la préparation dans un moule rond en silicone ou anti-adhésif.
- Préchauffez le four à 170 °C.
- Pelez les pommes et les couper en 4. Dans une poêle, faites colorer (juste quelques minutes) les quartiers de pomme dans le beurre salé.
- Disposez les pommes harmonieusement dans le moule caramélisé (le côté bombé des quartiers de pomme dans le fond du moule), saupoudrez de vanille.
Ni un cake ni un clafoutis, mais un entre deux.
A servir tiède.
A l'unanimité, c’est délicieux !