Des aubergines non gorgées d’huile ! La quantité d’huile que peuvent absorbées les aubergines m’effraie un peu. Non que je fasse la traque aux calories mais même si c’est de l’huile d ‘olive ça reste de l’huile et comme j’adore les aubergines.

Celles-ci sont cuites entières (avec la peau) dans l’eau bouillante.

Cette préparation est toute aussi bonne chaude que froide. Ici, servie chaude sur un lit de pommes de terre « primeur ».

20_06_08_aubergines_tomates___la_coriandre

Ingrédients : (pour 4 pers.)

  • 2 aubergines
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 2 c à s de coriandre
  • 1 c à c de piment d’Espelette
  • sel, poivre

  • Mettez      les aubergines dans une grande casserole dans de l’eau froide salée,      portez à ébullition. Les aubergines sont cuites quand l’eau bout (veillez      à les retourner afin qu’elles cuisent uniformément). Vérifiez la cuisson      en les piquant (elles doivent être ± molles).
  • Pelez      les aubergines et les couper en tartare.
  • Epépinez      les tomates et les couper en morceaux.
  • Coupez      l’oignon en petits morceaux et le faire revenir dans l’huile d’olive.
  • Ajoutez      les tomates et ensuite les aubergines.
  • Assaisonnez      avec le piment d’Espelette, le sel et le poivre.
  • Faites      cuire à feu doux pendant 5 minutes.
  • Avant      de servir, ajoutez la coriandre ciselée.

Jusqu’à l’ajout de la coriandre, je conseillerais de préparer le tartare à l’avance et même la veille, il n’en sera que meilleur. Ensuite, il ne vous restera plus qu’à le réchauffer ou pas et d’ajouter la coriandre fraîchement ciselée.