28 juin 2008
Tartare d’aubergines à la coriandre
Des aubergines non gorgées d’huile ! La quantité d’huile que peuvent absorbées les aubergines m’effraie un peu. Non que je fasse la traque aux calories mais même si c’est de l’huile d ‘olive ça reste de l’huile et comme j’adore les aubergines.
Celles-ci sont cuites entières (avec la peau) dans l’eau bouillante.
Cette préparation est toute aussi bonne chaude que froide. Ici, servie chaude sur un lit de pommes de terre « primeur ».
Ingrédients : (pour 4 pers.)
- 2 aubergines
- 1 oignon
- 2 tomates
- 2 c à s d’huile d’olive
- 2 c à s de coriandre
- 1 c à c de piment d’Espelette
- sel, poivre
- Mettez les aubergines dans une grande casserole dans de l’eau froide salée, portez à ébullition. Les aubergines sont cuites quand l’eau bout (veillez à les retourner afin qu’elles cuisent uniformément). Vérifiez la cuisson en les piquant (elles doivent être ± molles).
- Pelez les aubergines et les couper en tartare.
- Epépinez les tomates et les couper en morceaux.
- Coupez l’oignon en petits morceaux et le faire revenir dans l’huile d’olive.
- Ajoutez les tomates et ensuite les aubergines.
- Assaisonnez avec le piment d’Espelette, le sel et le poivre.
- Faites cuire à feu doux pendant 5 minutes.
- Avant de servir, ajoutez la coriandre ciselée.
Jusqu’à l’ajout de la coriandre, je conseillerais de préparer le tartare à l’avance et même la veille, il n’en sera que meilleur. Ensuite, il ne vous restera plus qu’à le réchauffer ou pas et d’ajouter la coriandre fraîchement ciselée.
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