30 juin 2008

Verrine de crème d'ananas aux fraises

Un mariage de crème de purée d'ananas frais avec des dés d’ananas cuits, des fraises et framboises fraîches dans une verrine.   Ingrédients : (pour 4 personnes)   1 ananas bien mûr 100 ml de lait de coco 6 jaunes d’œufs 100 g de sucre fin Quelques framboises 2 feuilles de gélatine De l’essence de vanille 4 c à c de gelée de groseilles 10 grosses fraises ½ jus de citron vert 20 cl de crème liquide (30%) Noix de coco râpée   Mixez  la chair d’un demi... [Lire la suite]
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29 juin 2008

Roquette aux 2 tomates et au parmesan

Des tomates fraîches et des tomates séchées avec de la roquette, des pignons de pin et du parmesan.   L’huile de marinade des tomates séchées est utilisée dans la vinaigrette.     Ingrédients : (pour 4 pers.) 4 tomates 8 tomates séchées à l’huile (en bocal) 200 g de roquette De la salade à couper (du jardin) ou  tiers de laitue 4 c à s de pignon de pin 100 g de parmesan en 1 morceaux 2 c à s de vinaigre de vin blanc 5 c à s d’huile des tomates séchées (ou huile... [Lire la suite]
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28 juin 2008

Tartare d’aubergines à la coriandre

Des aubergines non gorgées d’huile ! La quantité d’huile que peuvent absorbées les aubergines m’effraie un peu. Non que je fasse la traque aux calories mais même si c’est de l’huile d ‘olive ça reste de l’huile et comme j’adore les aubergines. Celles-ci sont cuites entières (avec la peau) dans l’eau bouillante. Cette préparation est toute aussi bonne chaude que froide. Ici, servie chaude sur un lit de pommes de terre « primeur ». Ingrédients : (pour 4 pers.) 2 aubergines 1 oignon 2 tomates 2 c à s... [Lire la suite]
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27 juin 2008

Cocktail "rouge désir" aux fruits frais

Un cocktail peu alcoolisé à siroter dans un grand verre à deux ! Des fruits rouges frais, du gingembre, du citron vert, de l’ananas et juste ce qu’il faut de téquila. Pour les non amateurs d’alcool, n’ajoutez pas de téquila. 150 g de fraises 100 g de framboises 2 cm de racine de gingembre fraîche 1 citron vert 15 cl de jus d’ananas 7,5 cl de téquila du sucre fin des glaçcons o Givrez un grand verre avec du sucre : déposez un peu de sucre dans le fond d’une assiette, frottez... [Lire la suite]
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25 juin 2008

Smoothie mangue, ananas, coco et citron vert

Un smoothie très smooth (doux) et très sweet (sucré)et une petite touche d’acidité. Les quelques fleurs de lavande apporte une note fleurietant en décor qu’en goût. 1      mangue bien mûre 15      cl de lait de coco 10      cl de crème de soja 15      cl de jus d’ananas 1      jus de citron vert Quelques      fleurs de lavande Pour un smoothie bien frais, veillez à ce que... [Lire la suite]
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24 juin 2008

Cassolette de la mer épicée

Ingrédients : (pour 4 pers) 300 g de poisson blanc à chair ferme (pangasius, perche du Nil, …) 12 à 16 scampis 200 g de calamars 200 ml de lait de coco 2 à 3 tomates (selon grosseur) 2 piments verts 1 oignon rouge 4 c à s d’huile de tournesol 1 c à s de tamarin ½ c à c de curcuma en poudre ½ c à c de paprika ½ c à c de poivre noir moulu Faites revenir l’oignon coupé en lamelles dans 2 c à s d’huile, ajoutez les piments en rondelles (enlevez les graines). ... [Lire la suite]
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22 juin 2008

Pommes de terre-salicornes en salade chaud-froid

C'est le mois d’accommoder la salicorne crue (voir en savoir plus sur la salicorne), la voici dans une salade de pommes de terre. Ces dernières sont chaudes et mélangées juste avant de servir à la salicorne en vinaigrette huile-jus de citron. J’aime beaucoup essayer les associations cru-cuit. Dans cette recette 3 contrastes sont présents : le chaud-froid, le cru-cuit et la texture molle –croquante ! Très simple à préparer, elle épatera vos convives. Je l’ai servie accompagnée d’un filet de saumon cuit en papillote avec 2... [Lire la suite]
21 juin 2008

Velouté de poire au coeur de laitue

Un velouté froid, une association de fruit/légume. A déguster au soleil sur la terrasse, en entrée ou comme en-cas dans l’après-midi. Je propose cette recette pour le légume vedette « laitue » du blog ligne et papilles. Ingrédients : (pour 4 pers) 1 cœur de laitue 1 poire 1 tiers de melon de cavaillon 3 c à s de crème de soja 1 jus de citron 4 fleurs de capucine Veillez à ce que les ingrédients soient frais avant de commencer. Pelez et épépinez la poire et le melon, lavez le cœur de... [Lire la suite]
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20 juin 2008

Beurre de ciboulette

Une variante du très réputé beurre « maître d’hôtel » : le beurre de ciboulette. Un beurre travaillé avec de ciboulette, de l’ail et du wasabi. Ingrédients : 60 g de beurre mou 2 c à s de wasabi 1 gousse d’ail écrasée ± 20 g de ciboulette ciselée Conservation : 1 semaine sous film alimentaire au frigo. Utilisation de ce beurre dans les recettes suivantes : - Poulet farci sous la peau au beurre de ciboulette Travailler le beurre en pommade avec le... [Lire la suite]
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20 juin 2008

Poulet farci sous la peau au beurre de ciboulette

Un poulet savoureux qui ne vous demandera que 10 minutes de plus qu'un simple poulet rôti. Ingrédients : (pour 4 pers.) 80 g de beurre de ciboulette (recette ici) 1 poulet entier 2 c à s d’huile d’olive ¼ de jus de citron de la fleur de sel Décollez délicatement la peau du poulet jusqu’aux cuisses en évitant de casser la peau. Répartir le beurre de ciboulette directement sur la chair de la volaille. Enduisez le poulet d’huile d’olive. Pressez le quartier de citron sur le peau et saupoudrez de... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.