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Mémoires de ma table
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7 juillet 2008

Confiture aux fruits rouges vanillée

Des groseilles et cerises en gelée,

des fraises et framboises en confiture,

le tout parfumé à la vanille.


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Ingrédients : (pour 3 grands pots)

  • 400 g de fraises
  • 200 g de framboises
  • 100 ml de jus de groseilles
  • 100 ml de jus de cerises
  • 600 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • Le jus d’un citron


o Faites chauffer les groseilles dans un faitout afin de les faire éclater (inutile de les égrener), recueillez le jus en les passant au travers un chinois.

o Procédez de la même manière pour les cerises.

o Mélangez les fruits, les jus de groseille et de cerise, le jus de citron, la gousse de vanille et le sucre.

o Couvrez et laissez macérer à température ambiante pendant ± 12 h.

o Séparez les fruits du sirop obtenu (passez sur un tamis).

o Portez le sirop à 105 °C (au thermomètre à sucre) ou amenez à l’ébullition et la maintenir pendant 5 minutes.

o Ajoutez les fruits macérés et portez à nouveau à ébullition. Maintenir cette dernière pendant 5 à 10 minutes. Vérifiez la nappe et mettre en pots, sans la gousse de vanille.

Pour connaître les explications générales à propos des confitures, reportez vous à ce message.

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