Ce petit jus mariné rehausse subtilement le goût des fraises.

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Si les temps d’infusion et de marinade sont de 2h30’, la recette est d’une simplicité enfantine.

Cette recette utilise les épluchures de rhubarbe utilisée pour une confiture ou autre. Si vous ne voulez pas déguster de fraises le jour où vous utilisez la rhubarbe, vous pouvez préparer ce sirop et le congeler.

Cette recette a été faite avec les fraises de Wépion, la reine des fraises en Belgique. Si vous désirez mieux connaître ces fraises, cliquez sur ce lien dans la rubrique cuisine et produits belges.

Ingrédients : (pour 4 pers.)

  • Les épluchures de 500 g de fraises de Wépion (ou autres)
  • Les épluchures de ± 400 g de rhubarbe lavée
  • 50 g de sucre non raffiné
  • Une gousse de vanille non fendue

  • Faites chauffer l’eau, le sucre avec les épluchures de rhubarbe jusqu’à l’ébullition.
  • Ajoutez y la gousse de vanille et laisser infuser pendant 2 h.
  • Ensuite, enlevez la gousse de vanille (faites la sécher, elle peut être réutilisée).
  • Filtrez l’infusion au travers d’un chinois.
  • Lavez rapidement les fraises sous un filet d’eau froide.
  • Equeutez les et les couper en tranches, les mettre dans une boîte de conservation en plastic.
  • Versez le sirop sur les fraises, fermez le couvercle et afin de bien répartir le sirop sur les fraises, faites un mouvement de retournement de la boîte plusieurs fois ;
  • Laissez ensuite macérer 30 min. au réfrigérateur (juste le temps de refroidir l’ensemble, plus longtemps, les fraises risquent de ramollir).