31 juillet 2008

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30 juillet 2008

Porc au carvi

Du porc et du riz aux graines de carvi pour la saveur des carottes pour la couleur, du yaourt grec à la coriandre pour la fraîcheur.  Un délicieux plat complet Le carvi est une épice de la famille de l’anis au goût prononcé, soyez donc prudent lors de son dosage.  Ingrédients : (pour 4 pers.) 400 g de porc maigre 1 gros oignon 300 g de riz basmati ou du riz complet 4 carottes de taille moyenne 2 gousses... [Lire la suite]
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28 juillet 2008

Boissons énergisantes : à consommer avec modération

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26 juillet 2008

Tomates aux crevettes grises

Des petites crevettes grises dans une tomate creusée est un plat typique de la côte belge (généralement servies par deux) Sur ce blog --> En savoir plus à propos des petites crevettes grises belges. Ingrédients : (pour 4 pers en entrée ou pour 2 pers. en plat) 4 belles tomates 300 g de crevettes grises épluchées 4 c à s de mayonnaise 1 c à s de jus de citron Sel, poivre Coupez l’extrémité supérieure des tomates et conservez ces couvercles. Evidez l’intérieur des tomates. Salez légèrement... [Lire la suite]
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26 juillet 2008

Pâtes aux aubergines, basilic et ricotta

Des pâtes sans viande, aux aubergines en sauce tomate et au basilic servies avec une quenelle de ricotta au parmesan et basilic frais. Ingrédients : (pour 4-5 pers.) 400 g de pâtes (rigatoni ou farfalles ou tortellini ou …) 2 aubergines 800 g de chair de tomate (en boîte) 2 gousses d’ail 1 c à c de piment d’Espelette ± 25 feuilles de basilic frais 10 cl d’huile d’olive 250 g de ricotta 50 g de parmesan en bloc Coupez les aubergines... [Lire la suite]
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26 juillet 2008

Les petites crevettes grises

Les petites crevettes grises font partie intégrante de la gastronomie du littoral belge. Elles entrent dans la composition de nombreux plats. S’installer à une terrasse sur la digue et déguster ces petites grises dans une tomate creusée, servie avec des frites et une bière est typiquement belge. Ces crevettes que l’on pêchait en quantité il y a une trentaine d’années sont devenues beaucoup plus rares et donc… beaucoup plus onéreuses. Leur prix avoisine les 40 €/kg pour... [Lire la suite]
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22 juillet 2008

Cuillères fêta piments verts

De petites cuillères apéritives bien simple composées de fêta et de piments verts frais.   Ingrédients :   150 g de fêta 3 c à s d’huile d’olive 1 gros piment vert frais 3 poivres en moulin   Coupez la fêta en très petits dés Enlevez les graines et la partie blanchâtre du piment et le couper en très petits morceaux. Ajoutez l’huile d’olive et poivrez, mélangez et laissez reposer pendant 15 min. au frais. Disposez dans les cuillères et servez.Si vous... [Lire la suite]
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21 juillet 2008

Petits farcis de concombre à la mousse de truite fumée

De petites bouchées apéritives bien fraîches composées de rondelles de concombre farcies d’une mousse de truite fumée et décorées d’œufs de lump. Ingrédients (pour ± 15 bouchées) : 1 concombre 1 échalote 125 g de filet de truite fumée 3 c à s de mayonnaise 5 c à s de crème de soja ou de crème liquide ½ jus de citron 3 poivres en moulin Un petit pot d’œufs de lump noir Coupez le concombre en tronçons d’environ 1,5 cm, creusez les sans aller jusqu’au fond. ... [Lire la suite]
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19 juillet 2008

Gigot d'agneau au gingembre

Le gingembre et l'agneau, une association délicieuse! Oubliez le traditionnel gigot à l'ail  et essayez celui-ci.Ingrédients : (pour 4-5 pers.) 1 gigot de ± 1,700 kg 70 g de gingembre frais 3 c à s d’huile d’olive 2 c à s de gros sel Mélange de 3 poivres en moulin Préchauffez le four à 200°C. Epluchez le gingembre et coupez le en petits bâtonnets d’environ 0.5 cm. Piquez le gigot avec le gingembre (à l’aide d’un couteau pointu, faites des... [Lire la suite]
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18 juillet 2008

Parmenier de volaille-carottes

Pour changer du traditionnel hachis parmentier, je vous propose un parmentier de volaille-carottes Dés de blanc de volaille dans une purée de carottes au fromage de chèvre frais persillé recouverte d’une purée de pommes de terre. Ingrédients : (pour 4 à 5 pers) 700 g de filet de poulet 1 botte de carottes 100 g de fromage de chèvre frais 700 g de pommes de terre farineuse Un peu de lait Quelques noix de beurre 5 c à s d’huile d’olive 3 c à s de persil plat haché 1... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.