Des aubergines en rouleaux farcis de viande de bœuf hachée

parfumée avec un peu de menthe pour la fraîcheur

et recouvertes d’une sauce aux tomates avec de la fêta et des pignons de pin.

roulades_aubergines

Ingrédients (pour 4-5 pers.)

  • 2 aubergines
  • 500 g de tomates
  • 1 poivron vert
  • 2 piments verts
  • 1 oignon haché
  • 500 g de viande hachée de bœuf
  • 2 c à s de chapelure ou 50 g de mie de pain
  • 100 g de fêta en dés
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 60 g de pignon de pin
  • 1 poignée de feuilles de menthe

  1. Faites cuire les aubergines pendant 10 minutes dans l’eau bouillante.
  2. Laissez refroidir les aubergines et ensuite coupez les en tranches dans la longueur
  3. Ebouillantez  les tomates afin de les peler. Coupez les en 4 et épépinez les.
  4. Otez les graines et les parties blanchâtres du poivron et des piments. Taillez en petits dés.
  5. Faites cuire les tomates et les poivron et piments dans 1 c à s d’huile d’olive pendant 20’, salez et poivrez.
  6. Faites revenir l’oignon haché dans 2 c à s d’huile d’olive, ajoutez le hachis et cuire pendant 10’. Hors du feu, incorporez-y la chapelure, la menthe ciselée, sel et poivre.
  7. Déposez 1 à 2 c à s de farce par tranche d’aubergine, roulez et placez dans un plat à gratin.
  8. Recouvrez de la sauce aux tomates et faites cuire au four à 160°C (chaleur tournante) pendant 30’.
  9. Répartissez-y la fêta en petits dés et les pignons de pin, remettez encore au four pendant 15’
  10. Servez accompagné de riz basmati.

Ne craignez pas la menthe fraîche dans la viande, on ne détecte pas un goût mentholé. Je défie ceux qui pourraient retrouver le goût de la menthe dans ce plat ! Certaines herbes ou épices justement dosées sont quelquefois très difficile à déterminer. Jouer le jeu, vous serez surpris!