Un gratin de poisson composé de morceaux de pangasius, de gambas

mêlés à des courgettes et des carottes émincées

dans une sauce à base de crème de soja.


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Ingrédients : (pour 4-5 pers.)

  •  3 filets de pangasius (ou autre filet de poisson à chair blanche ferme)
  • 300 g de gambas
  • 2 petites courgettes ou une grosse courgette
  • 5 petites carottes
  • 2 oignons moyens
  • 10 cl de Noilly Pratt
  • 10 cl de fumet de poisson (à partir de fumet lyophilisé)
  • 20 cl de crème de soja
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c de graines de fenouil
  • 3 c à s de chapelure
  • sel, poivre de moulin
  1. Pelez et émincez les oignons. Pelez les carottes, coupez en julienne courgettes et carottes.
  2. Faites cuire les gambas dans l’huile d’olive. Les retirer et les décortiquer, réservez.
  3. Dans la même poêle, faites cuire les filets de pangasius coupé en morceaux de 2-3 cm, retirez et réservez .
  4. Toujours dans la même poêle, faites revenir les oignons émincés, ajoutes les carottes et en dernier lieu les courgettes.
  5. Arrosez avec le Noilly Pratt et le fumet. Assaisonnez avec les graines de fenouil, le sel et le poivre.
  6. Versez la crème de soja, remettez le poisson et les gambas et mélangez délicatement.
  7. Transférez dans un plat à gratin, saupoudrez de chapelure et passez au four à 180°C pendant 15 minutes.
  8. Servez accompagné de riz basmati nature ou de pommes de terre vapeur.