27 septembre 2008

Le coco de Paimpol

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:宋体; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 680460288 22 0 262145 0;} @font-face {font-family:"\@SimSun"; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 680460288 22 0 262145 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal,... [Lire la suite]
Posté par Jibou05 à 13:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

27 septembre 2008

Ragoût de poulet aux cocos de Paimpol

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:宋体; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 680460288 22 0 262145 0;} @font-face {font-family:"\@SimSun"; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 680460288 22 0 262145 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal,... [Lire la suite]
Posté par Jibou05 à 12:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 septembre 2008

Smoothie "l'été dans un verre"

C'est l'automne, mais il y a encore des fruits d'été sur les étals, du moins dans le sud.Je vous propose de capturer l'été dans un verre en réalisant cet onctueux smoothie. Ingrédients : (pour 2 grands smoothies) Un demi melon de Cavaillon 4 pêches de vigne Un demi jus de citron 20 cl de lait de soja Utilisez des ingrédients bien froids. Enlevez la peau et les pépins du melon. Lavez et dénoyautez les pêches. Mixez les fruits, le jus et le lait de soja dans un blender. Répartissez dans des verres... [Lire la suite]
Posté par Jibou05 à 08:44 - Commentaires [2] - Permalien [#]
20 septembre 2008

Tarte amandine aux abricots et pommes

Des abricots et des pommes sur une crème et une pâte sablée aux amandes, associations classiques mais délicieuse. Pour la pâte sablée aux amandes 125 g de farine T55 50 g de sucre ultra fin  75 g de beurre tempéré  20 g de poudre d’amande  1 œuf  1 pincée de sel  Pour la crème aux amandes 75 g de beurre tempéré 60 g de sucre fin ou de sucre glace (impalpable) 70 g de poudre d’amandes   30 g de farine T55   2 œufs Pour la... [Lire la suite]
Posté par Jibou05 à 09:05 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 septembre 2008

Diamant

Je remercie Ciorane de m’avoir décerné ce brillant. Son blog : « la cuisine de quat’sous » est un blog de recettes de chaque jour mais néanmoins inventives (poissons à la ratiboise) et parfois surprenantes (petit ragout de gastéropodes), certaines demandent même beaucoup de patience (petits pois farcis).Bref, elle cuisine avec 3 fois rien et quat'sous! Les règles qui font suite à cette récompense sont : -         Mettre le logo de la récompense sur son blog (c’est... [Lire la suite]
Posté par Jibou05 à 10:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
17 septembre 2008

Tartelette amandine aux mûres

Voilà revenu le temps des mûres sauvages, cueillies au gré d'une promenade. Fruits de la ronce, elles poussent partout, dans les bois, le long des chemins. Elles s'offrent à qui veut les cueillir, mais attention aux épines et aux araignées qui y tissent leurs toiles. Mais quel bonheur de revenir avec sa récolte et peut-être quelques griffes! Les voici dans des petites tartelettes à la base aux amandes. Ces petites tartelettes peuvent se congeler et se déguster à tout moment de la journée!... [Lire la suite]
Posté par Jibou05 à 10:30 - Commentaires [7] - Permalien [#]

14 septembre 2008

Purée aux poireaux aux crevettes grises, sauce à l'oseille

Un oeuf poché dont le jaune dégouline sur une purée aux poireaux parsemée de crevettes grises et nappée d'une sauce à l'oseille. Ingrédients : (pour 4 pers.) Pour la purée de pommes de terre 900 g de pommes de terre (type bintje) 3 poireaux 25 g de beurre Sel et poivre de moulin Pour la sauce à l’oseille 100 g d’oseille fraîche 20 cl de crème de soja 20 cl de vin blanc sec 20 g de beurre 1 c à s de maïzena (farine de maïs) 1 échalote ... [Lire la suite]
Posté par Jibou05 à 16:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 septembre 2008

Mon truc pour pocher les oeufs

Comment faire de beaux oeufs pochés,c'est à dire sans que le blanc ne s'effiloche dans l'eau? Il faut dans un premier temps, ne pas oublier de mettre du vinaigre dans l'eau de cuisson, ce qui permet une coagulation plus rapide du blanc d'oeuf. Ensuite, il faut que l'eau soit à peine frémissante, sinon les remous présents dans l'eau bouillante feront se disperser le blanc d'oeuf dès qu'il entrera dans l'eau. Mais, ça ne suffit pas toujours! Alors, il existe la pocheuse en silicone et mon truc personnel qui fonctionne avec... [Lire la suite]
Posté par Jibou05 à 09:03 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
12 septembre 2008

Muffins aux mûres

Des muffins aux mûres sauvages au lait de soja et à l'huile végétale, donc sans lactose Ingrédients :  (pour 18 muffins) 200 g de farine 50 g de farine de riz 50 g de sucre blanc 50 g de sucre roux 2 dl de lait de soja 3 c à s de levure chimique (bicarbonate de soude) 2 oeufs 3 dl ou 30cl d’huile de maïs 100 g de mûres Mélangez le lait, les oeufs battus et l’huile végétale. Homogénéisez la farine, le sucre et la levure chimique. ... [Lire la suite]
Posté par Jibou05 à 09:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
09 septembre 2008

Courgettes rondes farcies au boeuf, fêta à la menthe

Les courgettes rondes demandent une farce, celle-ci est composée de bœuf haché, de dés de tomates et de fêta, épicé au cumin et rehaussée d’un petit goût subtil de menthe. Ingrédients : (pour 4 pers.) 4 courgettes rondes (ronde de Nice) 1 gros oignon émincé 600 g de bœuf haché 2 tomates 100 g de fêta 2 gousses d’ail 1 c à s de cumin en grains 1 branche de menthe fraîche (soit ± 10 feuilles) 3 c à s d’huile d’olive Sel et poivre de moulin Coupez la partie supérieure des... [Lire la suite]
Posté par Jibou05 à 10:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Statistiques
RSSFlux RSS des messages
RSSFlux RSS des commentaires
PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.