6 octobre 2008
Bœuf braisé épicé aux carottes
Un plat mijoté, variation du classique boeuf - carottes subtilement épicé!
Ingrédients : (pour 4-5 pers.)
- 800 g de viande de bœuf
- 1 botte de carottes (avec verdure)
- 2 oignons
- 40 cl de vin rouge
- 2 c à s de farine
- 1 c à c de cumin en grains
- 1 c à c de curcuma
- 1 c à c de coriandre en grains*
- 1 c à c de poivre cubète (ou à queue)
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 3 feuilles de laurier
- 3 c à s d’huile d’olive
- Poivre de moulin (3 baies), sel
- 3 c à s de persil plat ciselé
* Je préfère acheter les épices en grains et les écraser au mortier juste avant utilisation car conservées en poudre, elles perdent en arôme.
- Faites colorer les morceaux de viande dans l’huile d’olive (procédez en 2 ou 3 fois).
- Pelez et émincez les oignons, les ajouter à la viande et faites dorer pendant ± 5 minutes (ajoutez de l’huile d’olive, si nécessaire).
- Ajoutez la farine et remuez l’ensemble.
- Mouillez avec le vin et complétez d’eau afin de couvrir totalement la viande.
- Réduisez en poudre grossière la coriandre et le poivre cubète à l’aide d’un mortier.
- Additionnez les différentes épices, sauf le sel et laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant 1h 30’.
- Pelez les carottes, les couper en tronçons d’environ 5 cm et ensuite en deux dans le sens de la longueur et en diagonale.
- Ajoutez ces dernières au plat et laissez encore mijoter pendant environ 45’ (vérifiez la cuisson des carottes).
- Salez et au besoin épaississez la sauce avec un peu de maïzena.
- Servez parsemé de persil et accompagné de pommes de terre vapeur ou de riz basmati.
Il est préférable de préparer ce plat la veille jusqu'au point 6 et d'ajouter les carottes le lendemain. Les arômes des différentes épices se mélangeront à la viande, les carottes ajoutées avant dégustation garderont leur goût et ne seront pas trop cuites.
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