11 octobre 2008
Gâteau aux poires à l'anis vert
Deux couches de poires dans ce gâteau subtilement parfumé à l'anis vert.
C'est l'automne, mais même dans le nord,
quelques belles journées ensoleillées pointent leur nez.
Ce gâteau à l'allure automnal par la poire et encore
une touche de fraîcheur que lui confère l'anis
Vous n'aimez pas le pastis?
Peu importe, vous n'y retrouverez pas le goût dans ce gâteau!
Personnellement, j'adore l'association de la poire et de l'anis que j'avais déjà tenté dans mon nectar de poires et kiwi à la badiane (goût légèrement anisé).
Ingrédients :
- 2 poires Durondeau
- 100 g de farine
- 140 g de sucre
- 4 oeufs
- 80 g de beurre
- 6 g de levure chimique
- 2 c à s de rhum
- 2 c à c d'anis vert en grains
- Battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement du mélange.
- Ajoutez le beurre ramolli et ensuite la farine et la levure.
- Ecrasez les grains d'anis vert dans un mortier et ajoutez à la pâte.
- Battez les blancs en neige ferme et les incorporez délicatement à la pâte.
- Beurrez légèrement le fond du moule en silicone et saupoudrez de sucre.
- Pelez et enlevez le centre des poires, les couper en fines lamelles et les disposer dans le fond du moule.
- Etalez la moitié de la pâte sur les poires, disposez une deuxième couche de poires et le restant de pâte.
- Enfournez à 200°C (chaleur tournante) pendant 15 minutes et ensuite à 160°C pour encore 20 minutes.
- Démoulez (voir mon truc pour démouler) et laissez refroidir.
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