750 grammes
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Mémoires de ma table
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12 octobre 2008

Fondant automnal épicé, nappé au sirop d'érable

Les journées se rafraîchissent, vos papilles apprécieront ce fondant épicé et

servi tiède nappé de sirop d'érable


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Ingrédients :

  • 500 g de fromage blanc à 20% ou 40% de mat. Grasses
  • 2 oeufs
  • 90 g de farine
  • 100 g de sucre de canne ou sucre non raffiné
  • 1 c à c (± 5 g) de levure chimique
  • 1 c à c d’eau de fleur d’oranger
  • 1 c à c de mélange 5 épices
  • 15 cl de sirop d'érable
  1. Battez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème blanchâtre et ajoutez ensuite le fromage blanc.
  2. Incorporez la farine au mélange précédent.
  3. Battez les blancs en neige ferme.
  4. Mélangez une cuillère à soupe de blanc en neige à la pâte pour la détendre et ensuite incorporez délicatement en soulevant la pâte le restant des blancs.
  5. Transférez dans un moule beurré ou en silicone et enfournez pendant 50 minutes dans un four préchauffé à 150°C (chaleur tournante).
  6. Au sortir du four, versez 10 cl de sirop d'érable sur le gâteau dans le moule, attendre 10 à 15 minutes avant de démouler le gâteau, afin de permettre au sirop de pénétrer dans le gâteau.
  7. Servez encore tiède nappé d’une cuillère à soupe de sirop.

Vous pouvez remplacer le sirop d'érable par un sirop de figue (artisanal, de préférence).

Je préfère le gâteau le lendemain, le gâteau aura refroidi, les arômes se sont bien mélangés. Il suffira alors de couper une part, de la napper avec le sirop choisi et de le réchauffer aux micro-ondes afin de le tiédir.

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Commentaires
C
Jamais vu ce type de fondant. Au fromage blanc, ce doit être léger et tous ces parfums .... ça donne envie pour oublier le ciel gris.
M
huuuuum! ce que ça doit être booon! biises micky
B
original ce fondant épicé et léger en plus de ça!Je vais le tester sous peu. merci pour tes belles recettes!
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  • Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients "oubliés" ou moins connus.
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