Les arbres tapissent le gazon de feuilles mordorées.

L'automne s'installe petit à petit jouant

avec les journées fraîches et

celles nous rappelant l'été tout proche.


Par une douce journée d'octobre, quoi de mieux qu'une soupe aux reflets d'automne composée d'un mélange de courges, parfumée d'épices et légèrement acidifiée par du jus d'orange.

A servir avec des croûtons de pain complet à l'huile de noisette et au sel de Guérande.

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Ingrédients : (pour 5 pers.)

  • ¼ de potimarron (300g)
  • 700 g de potiron
  • 1 courgette
  • 1 oignon rouge
  • 100 g de céleri rave
  • 1 jus d’orange
  • 1,5 l de bouillon de volaille
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 3 c à s d’huile de noisette
  • ½ c à c de piment d’Espelette
  • ½ c à c de curcuma
  • ½ c à c de garam masala
  • 3 tranches de pain complet
  • 3 c à s de sel de Guérande
  • 2 c à s de persil plat ciselé
  • 3 poivres de moulin, sel
  1. Pelez et épépinez le potiron, le potimarron et le céleri rave.
  2. Coupez en morceaux les courges, la courgette et le céleri rave.
  3. Pelez et coupez en lamelles l’oignon.
  4. Faites revenir dans 2 c à s d’huile d’olive, l’oignon pendant quelques minutes, ajoutez ensuite les autres légumes et laissez cuire encore pendant 5 minutes.
  5. Mouillez avec le bouillon, ajoutez le curcuma.
  6. Amenez à ébullition, couvrez et laissez cuire à chaleur modérée pendant 15 minutes.
    Ajoutez le jus d’orange et mixez l’ensemble.
    Assaisonnez avec le piment d’Espelette, le garam masala, le poivre et le sel.
  7. Coupez les tranches de pains complets pour en faire des croûtons, faites-les frire dans 2 c à s d’huile d’olive et 3 c à s d’huile de noisette (ne chauffer pas trop). Lorsqu’ils sont légèrement grillés ajoutez le sel de Guérande.
  8. Servez avec au centre un peu de persil, déposez un fin filet d’huile de noisette autour du persil et présentez les croûtons salés à part.

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