Un potage automnal au cocos de Paimpol

parfumé au macis et au poivre maniguette,

servi avec du parmesan fraîchement râpé et des morceaux de bacon frits.

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Ingrédients : (pour 4-5 pers.)

  • 400 g de cocos de Paimpol
  • 20 cl de jus de carotte
  • 2 oignons
  • 100 g de petits morceaux de bacon ou de lard fumé
  • 1,5 l de bouillon de volaille
  • ½ c à c de macis
  • 1 c à c de poivre maniguette
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • Parmesan fraîchement râpé*
  • 2 c à s de persil plat ciselé
  • Sel

* : je vous conseille vivement d'utiliser du parmesan fraîchement râpé plutôt que du parmesan râpé en sachet, ça demande un peu plus de temps mais si peu par rapport à la différence de goût!

  1. Ecossez les cocos de Paimpol* et mettez-les dans une cocotte d’eau froide (ne pas saler, le sel pourrait rendre les cocos plus durs) et portez à ébullition. Laissez cuire pendant 10 minutes et égouttez les haricots.
  2. Dans une cocotte, faites revenir à sec les morceaux de bacon jusqu'à ce qu'ils soient secs. Enlevez et réservez. Dans la même cocotte, faites revenirles oignons pelés et émincés dans l’huile d’olive.
  3. Ajoutez le jus de carotte, les cocos de Paimpol et le bouillon. Assaisonnez avec le macis. Amenez à ébullition et laissez cuire à couvert à feu modéré pendant 30 minutes.
  4. Mixez l’ensemble, broyez le poivre maniguette au mortier et ajoutez-le au potage. Salez selon votre goût.
  5. Transférez dans des récipients individuels, répartissez les morceaux de bacon, le parmesan au centre et le persil ciselé autour (posez quelques morceaux de bacon sur le parmesan car dans le potage, ils descendent au fond et ne sont donc pas visibles).

* : j'ai utilisé dans cette recette des cocos de Paimpol que j'avais écossé et surgelé frais en septembre.