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Mémoires de ma table
Archives
31 octobre 2008

Crumble exotique

Crumble exotique
Le crumble, un dessert à la fois moelleux et croustillant qui cache sous sa croûte de savoureux secrets inattendus. Celui-ci a la croûte à la noix de coco cache un mélange de banane et de mangue parfumé à la vanille. Ingrédients : ( pour 4 pers.) 1 grosse...
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29 octobre 2008

Steak de bœuf au poivre cubèbe et morelles de Balbis

Steak de bœuf au poivre cubèbe et morelles de Balbis
Pour les amateurs de viande rouge, voici un contre-filet au poivre sortant de l'ordinaire, mais tout en saveur. Nappé d'une sauce légère à base de vin rouge et de poivre cubèbe, moins piquant mais plus parfumé que les poivres classiques et parsemé de...
25 octobre 2008

Nage de poissons et crustacés safranée

Nage de poissons et crustacés safranée
Des filets de tilapia, des pétoncles, du calamar et des scampis en nage dans un fumet de poisson safrané parfumé au poivre long. Les carottes et les pommes de terre présentes en font un léger plat complet. Par contre, en diminuant les quantités et sans...
24 octobre 2008

Potage aux cocos de Paimpol au bacon et maniguette

Potage aux cocos de Paimpol au bacon et maniguette
Un potage automnal au cocos de Paimpol parfumé au macis et au poivre maniguette, servi avec du parmesan fraîchement râpé et des morceaux de bacon frits. Ingrédients : (pour 4-5 pers.) 400 g de cocos de Paimpol 20 cl de jus de carotte 2 oignons 100 g de...
22 octobre 2008

Les chicons (endives) au gratin

Les chicons (endives) au gratin
Une recette bien belge que celle des chicons au gratin. Des roulades composées de chicons entourés de tranches de jambon, nappé d'une sauce béchamel réalisée avec le jus de cuisson des chicons et du lait. Le tout parsemé de gruyère râpé et gratiné. Traditionnellement...
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19 octobre 2008

Gâteau au chocolat, fleur d’oranger et gingembre

Gâteau au chocolat, fleur d’oranger et gingembre
Un simple gâteau au chocolat à la texture aérée et subtilement associé aux saveurs de fleur d’oranger et de gingembre. Ingrédients : 120 g de beurre 150 g de chocolat pâtissier 150 g de sucre 120 g de farine 3 oeufs 1 c à c de levure chimique 1 c à s...
18 octobre 2008

Bouquets de chou-fleur dorés d’épices

Bouquets de chou-fleur dorés d’épices
Changez du chou-fleur béchamel et découvrez-le doré au curcuma, réchauffé au piment d’Espelette et aux graines de moutarde et parfumé aux graines de cumin. A servir avec quelques feuilles d’épinards jetées au dernier moment et un nappage de yaourt grec...
17 octobre 2008

Soupe aux courges épicée, croûtons au sel de Guérande

Soupe aux courges épicée, croûtons au sel de Guérande
Les arbres tapissent le gazon de feuilles mordorées. L'automne s'installe petit à petit jouant avec les journées fraîches et celles nous rappelant l'été tout proche. Par une douce journée d'octobre, quoi de mieux qu'une soupe aux reflets d'automne composée...
15 octobre 2008

Gratin ̎couleurs automnales̎

Gratin ̎couleurs automnales̎
De la purée de potimarron parfumée à l'huile de noisette sur laquelle sont répartis des morceaux de céleri rave et de poulet. Pour terminer, une couche de flan à la farine de châtaigne gratinée au gruyère. Voilà un délicieux plat complet automnal ! Ingrédients...
12 octobre 2008

Fondant automnal épicé, nappé au sirop d'érable

Fondant automnal épicé, nappé au sirop d'érable
Les journées se rafraîchissent, vos papilles apprécieront ce fondant épicé et servi tiède nappé de sirop d'érable Ingrédients : 500 g de fromage blanc à 20% ou 40% de mat. Grasses 2 oeufs 90 g de farine 100 g de sucre de canne ou sucre non raffiné 1 c...
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  • Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients "oubliés" ou moins connus.
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