topinamboursIMG_4888Sortez des sentiers battus et faites découvrir d’autres horizons à vos papilles.

Ce velouté marie délicieusement le topinambour, ce petit tubercule rappelant la saveur de l’artichaut, et le poireau, grand classique.

Le gingembre ajouté sans exagération lui confère une certaine fraîcheur.

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Ingrédients : (pour 4 pers.)

  • 300 g de vert de poireaux*
  • 170 g de topinambours
  • 150 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 L de bouillon de poule
  • 1 petite gousse d’ail
  • 10 g de beurre
  • 1 c à s d’huile
  • ½ c à c de gingembre frais râpé
  • 20 cl de crème de soja ou crème fraîche

* : j’ai utilisé les verts de poireaux que j’avais gardé, les blancs ont été utilisé préalablement. J’entends la partie verte des poireaux, la partie au centrale et non les feuilles extérieures trop dures.

  1. Coupez les poireaux en tronçons.

  2. Pelez les pommes de terre et les topinambours, jetez ces derniers au fur et à mesure dans de l’eau citronnée car ils s’oxydent et donc noircissent rapidement.
  3. Pelez et coupez l’oignon en lamelles et le faire revenir légèrement dans un mélange de beurre et d’huile, ensuite ajoutez les autres légumes.
  4. Mouillez avec le bouillon, ajoutez l’ail écrasé et le gingembre.
  5. Amenez à l’ébullition, et laissez cuire pendant 20 minutes à feu modéré.
  6. Mixez l’ensemble et ajoutez la crème. Salez et poivrez.

Ne conservez pas ce velouté car les topinambours doivent se consommer rapidement.