L’automne donne envie de plats qui réchauffent tels que les plats mijotés. Bien de Belgique, les carbonades flamandes symbolisent le plat mijoté dans sa splendeur.

Elles sont présentes sur quasiment toutes les cartes de restaurants typiquement belges de la côte jusqu’aux Ardennes !

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La viande de bœuf entrant dans la préparation de ce plat en a même emprunté le nom. En Belgique, nous n’achetons pas du bœuf à braiser ou du collier ou du paleron mais des carbonades.

37104Les morceaux de viande cuits longuement dans la bière avec des oignons confèrent à ce plat un savoureux fond de sauce épaissie par une tranche de pain tartinée de moutarde.

Le type de bière utilisé est variable, certains utilisent une simple bière blonde, d’autres font appel à une bière particulière telle que la gueuze ou la trappiste. Pour ma part, je préfère la bière brune de table (piedboeuf) qui forme une sauce sombre, onctueuse et légèrement sucrée.

Toujours dans un souci de repas équilibré, j’y ajoute quelques fois des carottes ou je les sers avec une salade.

Pour l’accompagner, des frites mais aussi de la purée.

 

Ingrédients : (pour 4-5 pers.)

  • 1,2 kg de viande de bœuf (carbonades)*

  • 2 oignons

  • ±75 cl de bière brune

  • 1 c à s d’huile d’arachide

  • 1 grande tranche de pain

  • 2 c à s de farine

  • 1 branche de thym

  • 2 feuilles de laurier

  • 2 c à de moutarde forte

  • Poivre, sel

 

* : si vous achetez des « carbonades », la viande sera déjà coupée en morceaux, sinon il faudra la couper en cubes d’environ 4-5 cm.

  1. Faites saisir la viande sur toutes les faces (en 2 ou 3 fois) dans l’huile. La viande doit roussir légèrement. Enlevez et réservez

  2. Epluchez et émincez grossièrement les oignons, faites-les fondre pendant quelques minutes dans la même cocotte que la viande.

  3. Remettez les cubes de viande, ajoutez la farine et mélangez.

  4. Mouillez avec la bière jusqu’à couvrir la viande, ajoutez le thym, le laurier et portez à ébullition.

  5. Couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant 1 h à feu doux.

  6. Tartinez une tranche de pain de moutarde et la poser sur la viande (moutarde vers la viande) et laissez encore cuire 45 min. à feu doux.

  7. Salez et poivrez à votre convenance