Une tartiflette plus équilibrée au point de vue nutritionnel.

J’aime ce plat mais je ne le trouve pas équilibré ! J’ai donc changé la recette traditionnelle afin de la rendre plus diététique, par le remplacement des lardons par du bacon (moins gras), l’ajout de légumes (scarole et carottes), la suppression de la crème fraîche et la diminution de la quantité de reblochon.

 

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Ingrédients : (pour 4 pers.)

  • 500 g de pommes de terre « ratte »
  • 4 carottes
  • ½ scarole (chicorée)
  • 200 g de bacon en petits dés
  • 1 oignon
  • 250 g de reblochon
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de cumin
  • Poivre de moulin
  1. Lavez les pommes de terre et les faire cuire entières avec la peau à la vapeur.
  2. Pelez les carottes, les couper en grands bâtonnets et les cuire à la vapeur.
  3. Lavez la scarole et la couper et l’émincer.
  4. Pelez et émincez l’oignon, le faire revenir dans l’huile d’olive. Ajoutez le bacon et la scarole. Faites cuire pendant environ 5 minutes.
  5. Ajoutez les carottes cuites et les pommes de terre coupées en 2 ou 3, selon la grosseur.
  6. Assaisonnez de cumin, poivre et sel selon votre convenance.
  7. Répartissez dans des ramequins individuels et posez un quart de reblochon, coupé en deux dans le sens de l’épaisseur.
  8. Passez au four pendant 5 à 10 minutes à 180°C à chaleur tournante et ensuite gratinez légèrement.

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