Une soupe délicieuse et d'une simplicité enfantine
La soupe aux choux de Bruxelles au jambon fumé, idéale pour se réchauffer en hiver!
La petite histoire du choux de Bruxelles
Le choux de Bruxelles, comme son nom l'indique, est né aux alentours de Bruxelles et plus spécifiquement à Saint-Gilles, village agricole maintenant annexé à Bruxelles et faisant partie des 19 communes qui entourent la ville de Bruxelles.
Vers 1650, la population bruxelloise subit une importante augmentation de population. Très vite, la production des cultures maraîchères des villages environnants ne suffit plus à faire face à cette démographie galopante.
Les Saint-Gillois créent un nouvel hybride de chou qui se cultive verticalement sur une tige et de ce fait occupe beaucoup moins d'espace au sol.
Cette culture s'intensifia très rapidement et valut aux habitants le surnom de "Kuulkappers" (coupeurs de choux).
En 1985 fut créée la Confrérie de l'Ordre des Kuulkappers qui est encore très active de nos jours.
Soupe aux choux de Bruxelles au jambon fumé
Ingrédients : (pour 4 pers.)
- 300 g de choux de Bruxelles
- 1 gros oignon
- 1 L de bouillon de volaille
- 150 g de pommes de terre de type "bintje"
- 200 g de jambon fumé en dés
- 2 c à s d'huile d'olive
- Une demi noix de muscade
- Poivre de moulin, sel
Pelez l'oignon et le couper en lamelles. Enlevez les feuilles jaunies de l'extérieur des choux de Bruxelles et les laver dans de l'eau.
Faites revenir l'oignon de 2 c à s d'huile d'olive, ajoutez les choux et mouillez avec le bouillon. Laissez cuire à feu modéré pendant 20 minutes.
Faites frire les dés de jambon dans une poêle à revêtement anti-adhésif et réservez.
Réservez 4 choux de Bruxelles, les couper en grosses lamelles et mixez le restant avec l'oignon et le bouillon. Assaisonnez de noix de muscade fraîchement râpée, de poivre de moulin et de sel (salez très modérément ou pas du tout parce que le jambon fumé apporte du sel).
Servez accompagnée des dés de jambon frits et de lamelles de choux.