29 novembre 2008

MIjoté de "coucou de Malines" à la bière et aux légumes

Dégustez une volaille goûteuse à la chair juteuse "le coucou de Malines" mijotée dans de la bière et aux légumes savoureux.   Le coucou de Malines est, en terme de poulet, le fleuron de nos élevages belges au même titre que le poulet de Bresse ou le fermier des Landes français. Comparé aux poulets standards à croissance rapide et au goût fade, le coucou de Malines a une chair beaucoup plus savoureuse et juteuse. Ces volailles, dites à croissance lente sont des poulets biologiques élevés en plein air et qui... [Lire la suite]
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28 novembre 2008

Une soupe délicieuse et d'une simplicité enfantine

La soupe aux choux de Bruxelles au jambon fumé, idéale pour se réchauffer en hiver! La petite histoire du choux de Bruxelles Le choux de Bruxelles, comme son nom l'indique, est né aux alentours de Bruxelles et plus spécifiquement à Saint-Gilles, village agricole maintenant annexé à Bruxelles et faisant partie des 19 communes qui entourent la ville de Bruxelles. Vers 1650, la population bruxelloise subit une importante augmentation de population. Très vite, la production des cultures maraîchères des villages environnants ne... [Lire la suite]
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26 novembre 2008

FRUITEZ VOS PETIT-DEJEUNERS

Le petit-déjeuner est un repas important car il brise un jeun de 12 h. Trop souvent pris à la hâte, inexistant ou incorrect au niveau nutritionnel, il devrait pourtant apporter 20 à 30 % des apports alimentaires journaliers. Pour être équilibré, il doit apporter des protéines, des sucres lents, des fibres alimentaires ainsi que des vitamines et des minéraux. La consommation de plusieurs types de fruits frais est idéale au petit-déjeuner car elle permet bien sûr l'apport de vitamines mais aussi de minéraux, de fibres (selon les fruits)... [Lire la suite]
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25 novembre 2008

Prix Dardos

Ce prix m'a été décerné par Ciorane du blog la cuisine de quat'sous et j'en suis ravie. Si vous ne connaissez pas encore son blog, allez vite y faire un tour, elle a le don de cuisiner des plats succulents avec trois (ou peut-être quat) fois rien. Un blog imaginatif nappé d'humour! La récompense "Dardos" reconnaît les valeurs que certains Blogueurs/Webmasters démontrent chaque jour dans leurs travail, à transmettre les valeurs culturelles, éthique, littéraires et personnelles, démontrant leur créativité dans... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

Crêpes au lait d’avoine fourrées à la glace vanille, nappées de coulis de chocolat à la fève tonka.

Les premiers flocons sont tombés ce week-end, une aubaine pour se promener dans la nature ! Mon choix s’est porté sur le parc du château de La Hulpe dans le Brabant wallon (Belgique). Peu de monde, si ce ne sont les canards, les oies, les cygnes, les poules d’eau, nous et quelques autres personnes qui aiment aussi goûter au plaisir de ce promener sous la neige. Pour ceux qui nous prennent pour des fous, vous ne pouvez vous imaginez la forme que vous aurez après cette promenade... [Lire la suite]
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23 novembre 2008

Tag culinaire saveur d'enfance

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22 novembre 2008

Lasagne au poulet et chou pointu à la béchamel au potimarron

Cette recette est née d’une erreur, je voulais décongeler des filets de poulet dans le four à micro ondes et je me suis trompée de bouton. J’ai sélectionné le programme de cuisson et au lieu de dégeler les filets de poulet étaient mi-cuits. Impossible donc de cuisiner ce que j’avais prévu avec le chou pointu et les filets de poulet. J’ai donc improvisé un tout autre plat qui a de l’originalité, du goût et contient beaucoup de légumes. Quelques feuilles de lasagnes intercalées entre des couches de poulet (cuit !) et de chou pointu... [Lire la suite]
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21 novembre 2008

Ananas sur une crème de papaye au jasmin

Un dessert simple, fruité, exotique mais qui contient de la crème fraîche, ce qui n'est pas coutume chez moi! Deux présentations pour un même dessert, à vous de choisir. La crème à la papaye est servie bien froide. Par contre les ananas sont à température ambiante afin de développer plus d'arômes (l'ananas dans nos régions n'est pas très gouteux et si en plus il est froid, il devient presque insipide).   Ingrédients : (pour 4 pers.) 1 ananas 1 papaye 1 jus de citron vert 2 c à t de thé au jasmin ... [Lire la suite]
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19 novembre 2008

Riz au lait d’avoine sur une compote de prunes – pruneaux

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16 novembre 2008

Pommes de terre farcies aux châtaignes et Chaource

Un accompagnement automnal original : pomme de terre farcie de sa purée associée à celle de la châtaigne, additionnée de Chaource et parfumée à l’huile de noix et au poivre cubèbe (poivre moins fort que le poivre blanc mais plus parfumé). Légèrement crousti gratiné! Ingrédients : (pour 4 pers.) 4 pommes de terre de ± 150 g 6 c à s de purée de châtaigne non sucrée ½ Chaource (fromage à pâte molle à la croûte fleurie) 20 cl de crème de soja ou de crème fraîche liquide 4 c à s d’huile de noix ... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.