L’oiseau sans tête, encore un nom typiquement belge, qui n’est pas plus un oiseau que le hot dog un chien chaud.

Combien de jeunes enfants belges ont refusé de manger quand ils ont appris qu’on leur servait des oiseaux sans tête :

- "Non, je ne mange pas des oiseaux, moi" !.

- "Mais non, ce ne sont  pas des oiseaux".

D’où provient donc ce nom bizarre, le sens s’est-il perdu au fil des générations ?

Je suis incapable de vous éclairer à ce sujet car je n'en sais fichtrement rien, juste que j'en mange depuis aussi longtemps que je m'en souvienne dans ma petite enfance.


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Il est comparable à la paupiette en France, c’est une fine tranche de filet de bœuf qui emballe de la viande hachée de bœuf-porc ou de veau-porc assaisonnée.

Il se mange en sauce ou cuit au beurre et s’associe à une multitude de légumes tels que les carottes, petits pois, chicons ou endives braisés, choux, …

 

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Ingrédients : ( pour 4 pers.)

  • 4 oiseaux sans tête
  • 1 oignon
  • 25 cl de bière
  • 2 c à s de beurre
  • 1 c à s d'huile
  • 1 c à s de moutarde
  • sel, poivre, noix de muscade
  • maïzena pour sauce brune
  • persil pour la déco
  1. Faites colorer les oiseaux sans tête dans le mélange beurre/huile chaud, enlevez les et réservez.
  2. Préparez la sauce: pelez, hachez l'oignon et faites- le revenir, 5 mn, à feu doux, dans la même casserole (fait-tout).
  3. Ajoutez- y la bière, une pincée de noix muscade, portez à ébullition.
  4. Couvrez et laissez mijoter pendant environ 30 mn, à feu doux.
  5. Enlevez les oiseaux, réservez au chaud.
  6. Ajoutez la moutarde à la sauce et épaississez à la maïzena.
  7. Poivrez et salez à votre convenance.
  8. Dressez les oiseaux sans tête sur des assiettes chaudes et nappez-les de sauce.
  9. Garnissez de persil et servez accompagnés de pommes de terre cuites à la vapeur.