Une soupe au chou-fleur raffinée qui se transformera en velouté dans l'assiette.

La crème est délicatement parfumée au thé fumé (lapsang souchong) et parsemée de poivre cubète .

Une texture croustillante est apportée par des dés de lard fumé grillés.


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Ingrédients : (pour 4-6 pers.)

  • 1 chou-fleur
  • 1 gros oignon
  • 30 cl de crème liquide à 30% de mat.grasses
  • 7 dl de bouillon de volaille
  • 2 c à c de thé fumé (lapsang souchong)
  • 30 g de beurre
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 c à s rase de poivre cubète (ou à queue)
  1. Epluchez et coupez l'oignon en fines lamelles. Lavez et détaillez le chou-fleur en petits bouquets.
  2. Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre et faites-y suer l'oignon sans coloration.
  3. Ajoutez les bouquets de chou-fleur et mouillez avec le bouillon de volaille.
  4. Portez à ébullition, puis couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau pénètre facilement dans le chou-fleur.
  5. Pendant ce temps, faites chauffer (environ 90°C) 1 dl de crème et infusez-y le thé fumé pendant 10 minutes, filtrez et laissez refroidir complètement.
  6. Préparez les croustillants de lardons et les passant sous le grill du four pendant 5 minutes, surveillez attentivement.
  7. Mixez la soupe et salez légèrement.
  8. Juste avant de servir, fouettez la crème restante en chantilly et incorporez-y ensuite l'infusion de thé fumé.
  9. Broyez le poivre cubète (à queue) à l'aide d'un mortier.
  10. Versez la soupe dans des assiettes creuses chaudes, Ajoutez une cuillère de crème au centre de l'assiette, parsemez le centre de croustillants de lardons et saupoudrez de poivre cubète.