26 décembre 2008
Velouté de chou-fleur à la crème au thé fumé et croustillants de lardons
Une soupe au chou-fleur raffinée qui se transformera en velouté dans l'assiette.
La crème est délicatement parfumée au thé fumé (lapsang souchong) et parsemée de poivre cubète .
Une texture croustillante est apportée par des dés de lard fumé grillés.
Ingrédients : (pour 4-6 pers.)
- 1 chou-fleur
- 1 gros oignon
- 30 cl de crème liquide à 30% de mat.grasses
- 7 dl de bouillon de volaille
- 2 c à c de thé fumé (lapsang souchong)
- 30 g de beurre
- 100 g de lardons fumés
- 1 c à s rase de poivre cubète (ou à queue)
- Epluchez et coupez l'oignon en fines lamelles. Lavez et détaillez le chou-fleur en petits bouquets.
- Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre et faites-y suer l'oignon sans coloration.
- Ajoutez les bouquets de chou-fleur et mouillez avec le bouillon de volaille.
- Portez à ébullition, puis couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau pénètre facilement dans le chou-fleur.
- Pendant ce temps, faites chauffer (environ 90°C) 1 dl de crème et infusez-y le thé fumé pendant 10 minutes, filtrez et laissez refroidir complètement.
- Préparez les croustillants de lardons et les passant sous le grill du four pendant 5 minutes, surveillez attentivement.
- Mixez la soupe et salez légèrement.
- Juste avant de servir, fouettez la crème restante en chantilly et incorporez-y ensuite l'infusion de thé fumé.
- Broyez le poivre cubète (à queue) à l'aide d'un mortier.
- Versez la soupe dans des assiettes creuses chaudes, Ajoutez une cuillère de crème au centre de l'assiette, parsemez le centre de croustillants de lardons et saupoudrez de poivre cubète.
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