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Mémoires de ma table
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29 décembre 2008

ROTI DE PORC EN CROUTE DE TOMATES SECHEES

Un rôti de porc recouvert d'une délicieuse croûte composée d'un pesto de tomates séchées et d'amandes, le tout légèrement relevé d'ail.

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 Ingrédients : (pour 5-6 pers.)

  • 1 rôti de porc d’environ 1 kg
  • 6 tomates demi séchées à l’huile (± 100 g)
  • 30 g d’amandes effilées
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 2 c à s de chapelure
  • 15 cl de fond de veau
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 1 c à c rase de maïzena pour sauce brune
  • Poivre de moulin, sel
  1. Faites chauffer 2 c à s d’huile dans une cocotte et faites-y dorer le rôti sur toutes ses faces (éviter de piquer dans le rôti avec une fourchette afin que le jus ne puisse pas s’échapper de la viande). Enlever le rôti et éliminer l’huile.
  2. Coupez les tomates en menus morceaux, broyez les amandes effilées (à l’aide d’un mortier), pelez et écrasez l’ail, mélangez ces 3 ingrédients avec 1 c à s d’huile des tomates.
  3. Poivrez et tartinez le dessus du rôti avec la préparation précédente. Répartissez la chapelure sur la tartinade.
  4. Pelez et coupez l’échalote et morceaux. Dans la même cocotte, faites revenir légèrement l’échalote dans 1 c à s d’huile d’olive, mouillez avec le fond de veau.
  5. Déposez le rôti, couvrez et faites cuire au four à 150°C pendant environ 1 heure (chaleur tournante). Vérifiez la cuisson à l’aide d’un thermomètre à viande, lorsque la température au centre du rôti a atteint 70-75 °C, laissez encore cuire à découvert pendant 10 min en fonction grill (rôti placé dans le bas du four).
  6. Enlevez le rôti et découpez-le en tranches.  Epaississez la sauce avec la maïzena, poivrez et salez à votre convenance.

La cuisson pourrait vous paraître fastidieuse mais elle permet d'obtenir un rôti de porc tendre et juteux.

 

 

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  • Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients "oubliés" ou moins connus.
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