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Mémoires de ma table
Archives
31 décembre 2008

RECETTE POUR 2009

«A votre santé » ! S’il faut commencer par un souhait, c’est celui-là que je ferai en premier en espérant y joindre le geste à la parole, autour d’une bonne table. En second, la sérénité, cette épice avec laquelle je vous conseille de pimenter cette année...
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29 décembre 2008

ROTI DE PORC EN CROUTE DE TOMATES SECHEES

ROTI DE PORC EN CROUTE DE TOMATES SECHEES
Un rôti de porc recouvert d'une délicieuse croûte composée d'un pesto de tomates séchées et d'amandes, le tout légèrement relevé d'ail. Ingrédients : (pour 5-6 pers.) 1 rôti de porc d’environ 1 kg 6 tomates demi séchées à l’huile (± 100 g) 30 g d’amandes...
27 décembre 2008

A siroter dans l'après-midi : hot cocktail chocolaté

A siroter dans l'après-midi : hot cocktail chocolaté
Un cocktail chocolaté à servir chaud ou froid. Ingrédients : (pour 1 pers.) 4 cl de Bailey's 4 cl d'amaretto 5 cl de crème liquide 10g de chocolat noir à 70% cacao Chauffez la crème dans le four à micro-ondes et faites-y fondre le chocolat. Ajoutez le...
26 décembre 2008

Velouté de chou-fleur à la crème au thé fumé et croustillants de lardons

Velouté de chou-fleur à la crème au thé fumé et croustillants de lardons
Une soupe au chou-fleur raffinée qui se transformera en velouté dans l'assiette. La crème est délicatement parfumée au thé fumé (lapsang souchong) et parsemée de poivre cubète . Une texture croustillante est apportée par des dés de lard fumé grillés....
20 décembre 2008

Faux hamburger

Faux hamburger
Un plat en toute simplicité avant les fêtes. Une présentation qui plaira aux enfants. Ces hamburgers avec en guise de pains, des galettes de pommes de terre et de céleri rave, accompagnés de rondelles d’oignons frits et bien sûr servis avec du ketchup...
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19 décembre 2008

Les chicons braisés à l'orange - pour accompagner vos repas de fêtes

Les chicons braisés à l'orange - pour accompagner vos repas de fêtes
Le fruit qui se marie le mieux au chicon est l'orange tant en contraste de couleur que de goût. Les chicons sont cuits dans un fond de bouillon, ensuite braisés, les sucs sont déglacés dans un mélange de jus d'orange et de vinaigre balsamique, accompagnés...
16 décembre 2008

Semoule aux pommes -poires caramélisée

Semoule aux pommes -poires caramélisée
Un petit gâteau individuel à la semoule de blé aux pommes et poires, parfumé à la vanille et cannelle, caramélisé et servi avec une boule de glace. La semoule épaissi la compote de fruits, la caramélisation apporte un croquant et la glace un contraste...
14 décembre 2008

Magret de canard aux pruneaux et figues, céleri-rave au poivre de Sichuan façon quenelles

Magret de canard aux pruneaux et figues, céleri-rave au poivre de Sichuan façon quenelles
Une superbe association, riche en saveurs et en parfums. Les pruneaux et les figues à la note rustique et automnale se marient au mirin et soja aux parfums asiatiques. Accompagné de céleri-rave au poivre de Sichuan façonné en quenelles. Ingrédients :...
13 décembre 2008

Oiseaux sans tête

Oiseaux sans tête
L’oiseau sans tête, encore un nom typiquement belge, qui n’est pas plus un oiseau que le hot dog un chien chaud. Combien de jeunes enfants belges ont refusé de manger quand ils ont appris qu’on leur servait des oiseaux sans tête : - "Non, je ne mange...
12 décembre 2008

Avis aux amateurs de chocolat noir : les truffes au Earl Grey

Avis aux amateurs de chocolat noir : les truffes au Earl Grey
Une ganache noir Extrême vous envoûtera le palais en fondant lentement dans la bouche. L'univers en suspens, cette truffe vous laissera un arrière-goût subtil de bergamote... Un délicieux plaisir d'une d'une grande simplicité, pourquoi s'en privé? Volontairement,...
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  • Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients "oubliés" ou moins connus.
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