Un plat complet, coloré, composé de quinoa (aliment riche en protéines), de 3 légumes peu cuits, de fêta et subtilement épicé. L’association du jaune d’œuf coulant et de la préparation au quinoa est agréable.

 

Le quinoa est une petite graine au goût subtil de noisette, il gagne à être connu. Le quinoa blanc et le quinoa rouge sont deux variétés, la deuxième est un peu plus rustique et restera plus dure après cuisson. L'association culinaire des deux sortes est intéressante.

 

C’est un aliment intéressant pour les personnes intolérantes au gluten, puisque le quinoa n'en contient pas.


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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1  tasse (2 dl) de quinoa blanc
  • ½ tasse (1 dl) de quinoa rouge
  • 1 oignon doux
  • 4 carottes moyennes
  • 1 blanc de poireau
  • Un quart de bouquet de chou-fleur
  • 100 g de fêta
  • 4 oeufs
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • ½ c à c de curcuma en poudre
  • 1 c à c de cumin en grains
  • sel, poivre
  1. Lavez le quinoa et l’égoutter.
  2. Faites chauffer 2 c à s d’huile d’olive, jetez y les quinoa, le curcuma et remuer.
  3. Ajoutez 2 fois le volume d’eau salée et cuire le quinoa à couvert 10 à 15’ (vérifiez la cuisson : le grain de quinoa doit avoir doublé de volume et le germe blanc doit faire une spirale à l’extérieur de la graine). Laissez reposer 5 minutes
  4. Pendant ce temps, épluchez et émincez l’oignon et le faire revenir dans 2 c à s d’huile d’olive.
  5. Ajoutez-y les blancs de poireaux coupés en petits tronçons, le chou-fleur et le cumin. Faites revenir 5 à 10 minutes.
  6. Mélangez le quinoa aux légumes, salez et poivrez à votre convenance.
  7. Pelez et râpez les carottes (grille à gros trous) et les mélanger à la préparation précédente.
  8. Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faites chauffer 1 c à s d’huile d’olive. Cassez les œufs, salez et laissez cuire à feu modéré jusqu’à ce que le blanc soit solidifié.
  9. Servez le quinoa aux légumes et posez-y un oeuf miroir.