750 grammes
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Mémoires de ma table
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2 janvier 2009

Bicolore de quinoas aux légumes, œuf miroir

Un plat complet, coloré, composé de quinoa (aliment riche en protéines), de 3 légumes peu cuits, de fêta et subtilement épicé. L’association du jaune d’œuf coulant et de la préparation au quinoa est agréable.

 

Le quinoa est une petite graine au goût subtil de noisette, il gagne à être connu. Le quinoa blanc et le quinoa rouge sont deux variétés, la deuxième est un peu plus rustique et restera plus dure après cuisson. L'association culinaire des deux sortes est intéressante.

 

C’est un aliment intéressant pour les personnes intolérantes au gluten, puisque le quinoa n'en contient pas.


bicolore_de_quinoa_aux_l_gumes__oeuf_miroir

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1  tasse (2 dl) de quinoa blanc
  • ½ tasse (1 dl) de quinoa rouge
  • 1 oignon doux
  • 4 carottes moyennes
  • 1 blanc de poireau
  • Un quart de bouquet de chou-fleur
  • 100 g de fêta
  • 4 oeufs
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • ½ c à c de curcuma en poudre
  • 1 c à c de cumin en grains
  • sel, poivre
  1. Lavez le quinoa et l’égoutter.
  2. Faites chauffer 2 c à s d’huile d’olive, jetez y les quinoa, le curcuma et remuer.
  3. Ajoutez 2 fois le volume d’eau salée et cuire le quinoa à couvert 10 à 15’ (vérifiez la cuisson : le grain de quinoa doit avoir doublé de volume et le germe blanc doit faire une spirale à l’extérieur de la graine). Laissez reposer 5 minutes
  4. Pendant ce temps, épluchez et émincez l’oignon et le faire revenir dans 2 c à s d’huile d’olive.
  5. Ajoutez-y les blancs de poireaux coupés en petits tronçons, le chou-fleur et le cumin. Faites revenir 5 à 10 minutes.
  6. Mélangez le quinoa aux légumes, salez et poivrez à votre convenance.
  7. Pelez et râpez les carottes (grille à gros trous) et les mélanger à la préparation précédente.
  8. Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faites chauffer 1 c à s d’huile d’olive. Cassez les œufs, salez et laissez cuire à feu modéré jusqu’à ce que le blanc soit solidifié.
  9. Servez le quinoa aux légumes et posez-y un oeuf miroir.
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Commentaires
C
Une manière originale et pleine de saveurs de cuisiner le quinoa. Merci pour cette bonne idée.
E
C'est vraiment une superbe recette que tu proposes et que je mets de suite dans mes favoris car j'adore le quinoa et ne demande qu'à découvrir le rouge.
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  • Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients "oubliés" ou moins connus.
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