31 janvier 2009

Pâtes aux brocolis, jambon, chèvre frais gratiné et pignons

Une assiette de macaronis dans une sauce crémeuse aux brocolis parsemée de bâtonnets de jambon à l'oignon épicés de cumin, coriandre et relevé de piment d'Espelette. Le palet de chèvre frais juste gratiné posé sur le plat et les pignons de pin apporte une touche nouvelle délicieuse. Ingrédients 1 bouquet de brocolis 200 g de jambon cuit 4 petits palets de fromage de chèvre frais 400 g de macaroni 1 gros oignon 1gousse d’ail 20 cl de crème de soja 2 c à s d’huile d’olive ... [Lire la suite]
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29 janvier 2009

Pourquoi faut-il laisser reposer la pâte à crêpes ?

La farine est constituée de petits grains qui n'ont à priori aucune raison de tenir ensemble. Et pourtant, ne vous êtes-vous jamais demandé : "Comment est-il possible, en pâtisserie, avec quasi les mêmes ingrédients (farine, mélange aqueux, sucre, matière grasse) de confectionner tant de pâtes différentes"? La chandeleur approche et pour l'ouverture de ma nouvelle rubrique "Mille-feuille de questions à propos de votre assiette", je vous propose de découvrir de plus près LA PÂTE A CRÊPES. Si vous... [Lire la suite]
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29 janvier 2009

Bientôt l'ouverture d’une nouvelle rubrique : mille-feuille de questions

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26 janvier 2009

LA TEMPETE : AVANT-APRES

Certains vont chercher le soleil, d'autres attirent la tempête.                               Une semaine de vacances et de repos au calme dans notre maison du sud de la France, mais les vents en ont décidé autrement. Pire qu'en 1999 dit la presse, dans le sud c'est certain car nous y étions également (simple coïncidence!).J'ai pris ces photos au même endroit à 24 h d'intervalle. Le samedi matin, les vents et la pluie sont au... [Lire la suite]
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24 janvier 2009

Délicieux les choux! - Chou frisé au panais

Le chou frisé appelé également "borécole" est un légume de saison très résistant. D'un goût moins prononcé que le chou vert ou le chou de Bruxelles, il se marie parfaitement avec d'autres légumes. Dans cette recette, il est poêlé avec des panais et parfumé au cumin et au piment d'Espelette. Ingrédients : (pour 4 pers.) 1 chou frisé 2 panais 1 gros oignon 1gousse d’ail 2 c à s d’huile d’olive ½ c à c de graines de cumin Un tiers de c à c de piment d’Espelette 6 c à s... [Lire la suite]
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23 janvier 2009

Apéritif épicé à base de vin blanc

Un apéritif à préparer soi-même. Un mélange d'une légère amertume mais aromatisé de parfums d'orange, de camomille, de cannelle et de badiane. Ingrédients: (pour 8 pers.) 1 bouteille de vin blanc sec 20 fleurs de camomille 1 bâton de cannelle 2 étoiles de badiane Le zeste d'une orange (non traitée) 70 g de sucre de canne Ajoutez tous les ingrédients dans la bouteille de vin et agitez jusqu'à dissolution du sucre. Fermez la bouteille et laissez infuser pendant 1 semaine à température ambiante. ... [Lire la suite]
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18 janvier 2009

Trilogie de viandes en estouffade hivernale

&amp;amp;amp;amp;lt;!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:宋体; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 680460288 22 0 262145 0;} @font-face {font-family:&amp;amp;amp;amp;quot;\@SimSun&amp;amp;amp;amp;quot;; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 680460288 22 0 262145 0;} /* Style... [Lire la suite]
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17 janvier 2009

FACILE ET DELICIEUX : Lapin aux tomates séchées et pignons

Ce n'est pas la saison des tomates, utilisez des tomates séchées. Une recette facile pour une cuisine de tous les jours , cette autre façon d' accommoder le lapin est délicieuse. N'omettez pas de parsemez le plat de pignons de pin qui lui apportent la touche finale et s'accordent parfaitement avec les tomates séchées. Ingrédients :  (pour 4 pers.) 1 lapin en morceaux 180 g de tomates séchées à l’huile (1 petit bocal) 1 petit pot de pesto rouge 1 gros  oignon 15 cl... [Lire la suite]
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16 janvier 2009

Verrines ananas-matcha-chocolat blanc

Un joli petit trio composé de purée d’ananas, le crème au thé vert matcha et de crème mousseuse au chocolat blanc. Trois textures, trois couleurs et trois goûts s’associant subtilement dans ces verrines. La fraîcheur de l’ananas frais rappelle la purée du fond. Les fruits rouges apporte une touche de coloration plus prononcée. Ingrédients : (pour 8 petites verrines de 12,5cl ou 4 grandes) Pour la purée d’ananas 300 g d’ananas frais 30 cl d’eau 2 g d’agar-agar 2 c à s... [Lire la suite]
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14 janvier 2009

Velouté de courges aux cèpes

Un velouté de potiron et de pâtisson relevé de cèpes.  Simple mais délicieuse! Ingrédients : (pour 10 pers.) 1 kg de potiron 1 pâtisson 1 gros oignon 2 L de bouillon de poule 25 cl de crème liquide 40 g de cèpes séchés 3 c à s d’huile d’olive Persil Noix de muscade Poivre de moulin et sel Pelez et émincez l’oignon. Pelez le potiron et le pâtisson. Faites revenir sans colorer l’oignon dans l’huile d’olive ensuite, ajoutez le pâtisson et le potiron détaillés en petits morceaux.... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.