L'oignon est un légume à part entier, cuisinez-le.
Dans ce gratin avec des tomates séchées, des pommes de terre et du fromage, il semble très doux.

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Ingrédients :

 

  • 500 g de pommes de terre à chair ferme

  • 4 gros oignons

  • Un demi bocal de tomates séchées à l’huile

  • 1 grosse gousse d’ail

  • 100 g d’Emmenthal râpé

  • 1 c à c de piment d’Espelette

  • Poivre noir de moulin, sel

 

Préparation :

 

  1. Pelez et coupez les oignons en tranches.

  2. Pelez les pommes de terre, les couper en deux dans la longueur. Faites-les cuire à l’eau salée. Réservez.

  3. Dans une poêle, faites revenir les tranches d’oignons des deux faces dans
  4. 4 c à s d’huile du bocal de tomates séchées. Procédez en plusieurs fois, veillez à maintenir les tranches entières

     

  5. Dans un plat à gratin, disposez des rangées de pommes de terre coupées en tranches et des tranches d’oignons, faites-les se chevaucher. Répartissez une demi gousse d’ail coupée et la moitié des tomates séchées coupées en 8. Saupoudrez d’une demi c à c de piment d’Espelette, poivrez et salez. Répartissez 25 g d’Emmenthal râpé.

  6. Recommencez une deuxième couche de la même façon. Terminez par les 75 g d’Emmenthal râpé restant.

    Enfournez à 180°C (chaleur tournante) pendant 15 min. Gratinez légèrement et servez.

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