TERRINE DE LEGUMES D'HIVER, SAUCE CITRONNEE.

Servez chaud, en entrée nappée de sa petite sauce. Cette terrine conviendra également pour un repas léger en accompagnement d'une salade.

Cette terrine vous permettra d'utiliser les verts de blette. J'ai utilisé un magret de canard séché "maison" qui peut être remplacé par une autre viande fumée ou éliminé pour une terrine végétarienne.

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Ingrédients :

  • Les feuilles d’une botte de blettes

  • 3 poireaux

  • 4 carottes fines

  • 1 gousse d’ail

  • 2 œufs

  • ½ magret de canard séché

  • 2 x 20 cl de crème de soja ou crème fleurette

  • le jus d’un citron

  • 1 c à c de moutarde douce

  • 1 c à s de maïzena

  • ½ c à c de piment d'Espelette

    Préparation :

    Faites cuire les feuilles de blette entière à la vapeur pendant 4 minutes. Réservez

    Nettoyez les poireaux et coupez la partie verte dure. Pelez les carottes. Faites cuire ces légumes à la vapeur pendant 10 minutes. Réservez.

    Râpez le magret de canard séché.

    Battez les œufs avec 20 cl de crème, ajoutez le canard et la gousse d’ail pelée et écrasée. Poivrez et salez.

    Tapissez un moule à cake anti-adhésif de feuilles de blette (les feuilles doivent dépassés de chaque côté du moule). Gardez 3 petites feuilles pour couvrir la préparation. Mixez les feuilles restantes et les incorporer au mélange aux œufs.

    Disposez, en alternance dans le moule, 2 poireaux et 2 carottes. Versez la moitié de la préparation précédente. Répétez l’opération avec les légumes et le mélange aux œufs restants. Déposez les feuilles de blettes réservées sur le moule et fermez en rabattant les feuilles qui dépassaient de chaque côté du moule.

    Enfournez à 180°C (chaleur tournante) dans un bain-marie pendant 30 min.

    Préparation de la sauce citronnée :

    Battez légèrement 20 cl de crème, ajoutez-y la moutarde et le jus de citron en continuant à battre. Chauffez sans bouillir sur feu doux. Epaississez avec la maïzena.

    Démoulez la terrine de légumes dès sa sortie du four, nappez de sauce citronnée.et saupoudrez de piment d'Espelette.

    Conseils :

    Cette terrine peut également se consommer froide.


    Remplacez le magret de canard séché par des lardons ou des bâtonnets de jambon fumé.