Riz épicé aux légumes, escolar et scampis
Un plat complet et diététique de riz semi-complet épicé d'un subtil mélange de gingembre, curcuma, piment rouge et poivre de Sechuan.
L'escolar est un poisson à chair ferme entre le thon blanc et le requin. Il n'est pas recommandé d'abuser de ce poisson car il contient un corps gras qu'il nous est impossible à digérer. Toutefois, la quantité déterminée pour 4 personnes dans cette recette ne provoque aucun trouble.
Ingrédients :
- 300 g d’escolar
- 12 scampis
- 250 g de riz semi-complet
- 1 gros oignon
- 1 gros poireau
- 100 g de haricots verts
- 250 g de tomates en morceaux surgelées
- 2 gousses d’ail
- 2 citrons
- 1 c à s de poivre de Sechuan
- 1 cm de racine de gingembre frais
- 1 c à s de curcuma en poudre
- Un demi piment rouge
- 3 c à s d’huile d’olive
- Poivre de moulin, sel
Préparation :
Faites cuire le riz dans l’eau salée.
Equeutez les haricots verts et les faire cuire à la vapeur ou dans le four aux micro-ondes.
Pelez l’oignon et ciselez l’oignon. Coupez le blanc de poireau en rondelles.
Faites cuire pendant 5 minutes dans l’huile d’olive. Retirez et réservez.
A la place, faites cuire les scampis pendant 5 minutes. Retirez et décortiquez-les en laissant le bout de la queue. Gardez en 4 non décortiqués pour la décoration du plat.
Coupez l’escolar en dés et faites-les revenir dans le même wok. Ajoutez l’ail coupé en menus morceaux et le curcuma. Mouillez avec le jus d’un citron. Ajoutez les légumes réservés et les tomates. Râpez-y le gingembre, ajoutez le piment en très petits morceaux (sans les pépins) et le poivre de Sechuan écrasé au mortier. Mélangez.
Ajoutez le riz égoutté et les scampis décortiqués. Salez à votre convenance. Mélangez et déposez les scampis non décortiqués afin de les réchauffer pendant quelques minutes.
Servez décoré de scampis non décortiqués et de quartiers de citron.
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