Un plat de lentilles plates aux tomates subtilement épicé de gingembre, de garam masala, de piment d'Espelette et de poivre cubète au délicat parfum. 

Sur le cabillaud, cuit doucement sur les lentilles, pas de sauce, les saveurs épicées des lentilles suffissent amplement. Simplement salée dans l'assiette au sel de Guérande et agrémentée d'un filet de citron, la chair savoureuse de ce poisson exaltera vos papilles.


 

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Ingrédients : (pour 4 pers)

  • 500-600 g de dos de cabillaud

  • 200 g de lentilles plates

  • 1 gros oignon

  • 2 petites carottes

  • 300 g de morceaux de tomates fraîches ou surgelées (selon la saison)

  • 15 cl de fumet de poisson

  • 1 cm de racine de gingembre

  • 1 c à c de garam masala

  • 1 c à c de poivre cubète (à queue) fraîchement écrasé au mortier

  • ½à 1 c à c de piment d’Espelette

  • 3 c à s d’huile d’olive

  • 1 citron

  • Sel de Guérande

Préparation :

Faites cuire les lentilles dans de l’eau bouillante pendant environ 15 minutes.

Pelez et coupez les carottes en mirepoix (petits dés).

Pelez et ciselez l’oignon. Dans une cocotte allongée faites-le revenir dans l’huile d’olive chaude pendant quelques minutes (ne pas le colorer).

Ajoutez les carottes, mouillez avec le fumet de poisson, ajoutez les diverses épices et les tomates. Mélangez, couvrez et laissez cuire 5 minutes.

Ajoutez les lentilles et mélangez doucement. Salez au besoin. Déposez les dos de cabillaud dans la cocotte sur le mélange aux lentilles. Laissez cuire à couvert jusqu’à ce que le poisson soit cuit à coeur (temps variable en fonction de l’épaisseur du poisson).

Retirez délicatement le poisson de la cocotte, répartissez les lentilles dans les assiettes et déposez un morceau de dos de cabillaud par assiette sur les lentilles. Parsemez le cabillaud d’un peu de sel de Guérande et servez avec un quart de citron.

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