31 mars 2009

Soupe aux chicons et à l'anis

La saison des soupes qui "tiennent au corps" est bientôt dépassée et la saison des chicons aussi. Cette soupe aux chicons est délicatement parfumée à l'anis vert, ce qui lui confère une petite note ensoleillée! Ingrédients :  4 chicons  1 gros oignon doux  2 pommes de terre (200 g)  1 L de bouillon de légumes (cubes ou autres)  3 c à s de crème épaisse 3 c à s d’huile d’olive ou du beurre ½ c à c de graines d’anis vert Poivre et sel ... [Lire la suite]
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29 mars 2009

Verrines à l'avocat et aux graines germées.

Des petites verrines à la purée d'avocat et de concombre relevée de wasabi (merci Ciorane pour l'idée) et garnies de graines germées que vous mélangerez juste avant de consommer pour l'association moelleux-croquant. Cette petite recette participe au challenge du légume du mois chez "Un an pour faire son cooking out" qui se trouve être: les graines germées. Ingrédients :   1 avocat Un tiers de concombre 1 yaourt bulgare ½ oignon doux ½ jus de citron vert ½ c... [Lire la suite]
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28 mars 2009

Asperges au pesto de roquette aux pistaches

Une entrée d' asperges servies avec un pesto de roquette un peu particulier car préparé avec des oeufs durs , du beurre , de l'huile de noisette et des pistaches.  En entrant dans ma cuisine, j'étais décidée à cuisiner des asperges à la flamande, préparation belge très connue dans laquelle elles sont servies avec des oeufs durs broyés et du persil, le tout nappé de beurre fondu. Je n'ai pas résisté et hésité à changer la recette initiale en fonction des ingrédients disponibles. Le résultat est délicieux et plus léger.  Je... [Lire la suite]
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27 mars 2009

Cabillaud en cocotte aux poivron et fenouil

Des poivrons, des tomates, du fenouil  et des pommes de terre disposés en couches avec du cabillaud au centre. Un plat diététique mijoté doucement dans le four et qui peut être préparé à l'avance. <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Wingdings; panose-1:5 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:2; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 268435456 0 0 -2147483648 0;} @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:宋体; ... [Lire la suite]
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26 mars 2009

Mangerez-vous encore des fraises espagnoles ?

Cet hiver, je n'ai pas mangé une seule tomate fraîche et bien sûr aucune fraise non plus.Depuis peu de temps, apparaissent sur nos étals des fraises provenant d'Espagne.J' ai hésité à en acheter. Finalement, l'Espagne n'est pas très loin et si l'on refuse de manger des fraises parce qu'elles doivent être transportées alors, en Belgique, on ne mangera plus d'oranges, de citrons, de bananes et bien d'autres fruits qui sont quotidiennement sur nos tables. Ce n'est pas la seule raison pour ne pas manger ces fraises espagnoles... Si vous... [Lire la suite]
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25 mars 2009

Pâtes terre et mer printanières

Quelques pâtes, à manger sur la terrasse, aux saveurs printanières. De la truite fumée, des lardons croustillants, des tomates, des pois mange-tout. Le tout parsemé de parmesan, de roquette et de zeste de citron.  Des associations de terre et mer, du cuit et du cru et beaucoup de couleurs! Ingrédients : (pour 4 pers) 400 g de pennes 200 g de filet de truite fumée 100 g de lardons 150 g de pois mange-tout 2 tomates ½ zeste de citron (non traité) 1 poignée de roquette 4 c à s... [Lire la suite]
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24 mars 2009

QUE FAIRE AVEC UNE BANANE TROP MURE?

Un milkshake original mêlant la banane, le café et la vanille. Délicieux si vous aimez le café bien sûr. Vous ferez ce dernier plus ou moins fort selon votre goût. Ingrédients : pour 3 milshakes Une banane Une tasse de café refroidi 3 boules de glace vanille 50 cl de lait 20 cl de crème 6 gouttes d'essence de vanille Préparation : Mixer les ingrédients froid dans un blender et servez sans attendre.
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21 mars 2009

Roulé pomme-poire aux spéculoos en feuilles de brick

Que faire avec des feuilles de brick? Essayer ce gâteau roulé léger en feuilles de brick. Des pommes et des poires délicatement épicées aux spéculoos et cannelle. A déguster tiède de préférence. Ingrédients : ·        2 pommes ·        1 poire ·        50 g de spéculoos ·        4 c à s d’huile de noisette ·        2 c à c de cannelle · ... [Lire la suite]
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19 mars 2009

Petits cakes à l'ananas frais

De délicieux petits cakes : un trait de caramel, un peu de noix de coco et de l'ananas frais. Ingrédients : 100 g de sucre 2 c à s de caramel liquide 2 œufs 100 g de farine + 3 c à s 60 g de beurre 1 sachet de levure chimique 250 g d’ananas frais 30 g de noix de coco râpée Préparation : Fouettez le sucre et les œufs jusqu’au blanchissement. Ajoutez le caramel. Mélangez la farine, la levure et la noix de coco. Mélangez et ajoutez au mélange aux œufs. Faites fondre le... [Lire la suite]
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15 mars 2009

Waterzooi de poulet ou à la gantoise

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Wingdings; panose-1:5 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:2; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 268435456 0 0 -2147483648 0;} @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:宋体; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 680460288 22 0 262145 0;} @font-face {font-family:Georgia; panose-1:2 4 5 2 5 4 5 2 3 3; ... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.