Un velouté printanier vert, bénéfique et délicieux d'un point de vue nutritionnel. Pas d'ajout de crème, c'est uniquement l'avocat, ajouté après cuisson, qui confère le velouté à ce potage aux asperges vertes. Les graines et le filet d'huile de sésame apportent des acides gras insaturés et de l'acide linoléique qui sont bénéfiques pour la santé.

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Ingrédients :

  • ·1 botte d’asperges vertes
  • ·1 avocat bien mûr
  • · 1.5 L de bouillon de légumes
  • · 2 échalotes
  • · 1 petite noix de beurre
  • · 5 c à s d’huile de sésame
  • · 5 c à s rases de graines de sésame
  • · Poivre et sel

Préparation :

Otez la partie dure à l’extrémité des asperges. Coupez les têtes sur 4-5 cm et détaillez le restant en tronçons d’environ 3 cm. Faites cuire les têtes à la vapeur pendant 5 min. et réservez pour la garniture.

Pelez et ciselez les échalotes, faites-les revenir sans colorer dans le beurre. Mouillez avec le bouillon, ajoutez les asperges en tronçons. Amenez à ébullition, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 min.

Faites griller les graines de sésame pendant quelques minutes dans une poêle anti-adhésive.

Enlevez la chair de l’avocat et l’ajouter directement au potage. Mixez l’ensemble. Salez et poivrez à votre convenance.

Servez et garnissez des têtes d’asperges, des graines de sésame et versez un fin filet d’huile de sésame.

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