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Mémoires de ma table
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13 avril 2009

LEGER : Gnocchis à la ricotta et au basilic, sauce parmesan

En entrée ou en accompagnement d'une viande de veau, ces gnocchis au basilic (sans pommes de terre) sont délicieux et très simples à préparer. La sauce au parmesan, préparée à base de crème de soja est légère. La brunoise de légumes juste cuits à l'huile d'olive apporte de la fraîcheur au plat.

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Ingrédients :

Pour les gnocchis

  • 250 g de ricotta

  • 75 g de farine + 5 c à s

  • 1 œuf

  • 30 g de parmesan frais

  • Une grosse poignée de basilic frais ciselé + quelques feuilles pour la décoration

  • 1 c à s d’huile d’olive

  • Sel

Pour la sauce

  • 25 cl de crème de soja

  • 70 g de parmesan frais

  • 2 c à s de maïzena

  • Noix de muscade

  • Poivre, sel

Pour l’accompagnement

  • 2 courgettes

  • 3 tomates

  • 1 échalote

  • 2 c à s d’huile d’olive

  • 1 c à s d’herbes de Provence

  • Une pincée de piment d’Espelette

  • Poivre, sel

Préparation :

Pour les gnocchis :

Mélangez la ricotta, 75 g de farine, l’œuf, le parmesan fraîchement râpé, l’œuf et l’huile d’olive. Ajoutez le basilic.

Farinez le plan de travail. Prélevez une c à c de pâte et déposez-la sur le plan de travail. Roulez-la délicatement afin de l’enduire de farine, ensuite la prendre dans le creux de la main et la rouler délicatement.

Faites cuire les boulettes de pâte dans de l’eau bouillante salée. Elles sont cuites lorsqu’elles remontent à la surface. Les enlever et les égoutter au fur et à mesure. Le temps de cuisson est approximativement de 3 minutes.

Pour la sauce :

Dans une casserole, faites chauffer la crème de soja, ajoutez-y le parmesan fraîchement râpé. Assaisonnez et épaississez à la maïzena.

Pour l’accompagnement :

Lavez et coupez les bouts des courgettes, les coupez en brunoise (petits dés).

Lavez et épépinez les tomates, les couper en petits dés.

Pelez et ciselez l’échalotes, la faire revenir dans l’huile d’olive. Ajoutez les courgettes et laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Ajoutez les tomates, les herbes de Provence, le piment d’Espelette, poivrez et salez et laissez cuire pendant encore 3 minutes. Réservez.

Dressage :

Répartissez les gnocchis et les légumes dans les assiettes. Nappez les gnocchis de sauce, décorez de feuilles de basilic.

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Commentaires
H
sympa comme tout cette recette!
S
Recette excellente qui fait qu'on en redemande !
D
Des saveurs avec des consonnances italiennes, que du plaisir sur la table !<br /> Bonne soirée, Doria
C
"ce plat" bien sûr !
C
ce pla a l'air tout simplement excellent !
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