28 avril 2009

Terrine végétale aux herbes fraîches

Une délicieuse terrine aux légumes et au tofu avec des herbes fraîches en provenance directe du jardin. A servir avec des graines germées, une entrée ou un plat léger sain et diététique. Ingrédients : ± 100 g de fleurs de brocoli 8 petites carottes 1 petite courgette 1 pomme (jonagold, golden) 400 g de tofu 4 c à s de gruau d’avoine 6 c à s de poudre de noisettes 30 cl de jus de légumes 6 c à s de graines de tournesol 1 gousse d’ail 1 oeuf 6 c à s de graines de tournesol 1 c à s de... [Lire la suite]
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27 avril 2009

Pâtes aux légumes verts et herbes fraîches

Une recette rapide et délicieuse pour changer des pâtes jambon-fromageet qui vous apportera des légumes verts.  Des pâtes aux petits pois et pois mange-tout dans une sauce au mascarpone, agrémentés de bâtonnets de jambon blanc. Ingrédients : 500 g de pâtes (macaroni, tortellini, …) 200 g de jambon en dés 200 g de mascarpone 1 échalote 100 g de petits pois surgelés ou frais 100 g de pois mange-tout surgelés ou frais 20 cl de crème de soja 1 poignée d’herbes fraîchement... [Lire la suite]
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24 avril 2009

Terrine d'agneau aux aubergines

Cette terrine rappelle les ingrédients de la célèbre moussaka. Subtilement épicée au cumin, coriandre et piment d'Espelette, elle sera la bienvenue sur vos tables ensoleillées. Ingrédients : ·        4 tranches de gigot d’agneau ou un reste de gigot cuit ·        2 aubergines ·        1 gros oignon ·        20 cl d’huile d’olive ·        3 gousses d’ail ... [Lire la suite]
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19 avril 2009

Flan d'asperges, sauce persillée au thé vert

Un succulente entrée de flan d'asperges blanches nappée d'une sauce toute en fraîcheur. Cette dernière est composée de jus de cuisson des pelures d'asperges, de persil et de crème réveillée par la présence du thé vert et du jus de citron vert. Ingrédients (pour 4 pers.) : 500 g d’asperges blanches     2 oeufs ½ botte de persil 10 cl de crème 1 jus de citron vert 1 c à c rase de thé matcha Poivre et sel Préparation : Pour le flan : Pelez les asperges et... [Lire la suite]
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18 avril 2009

Coulisses de "Mémoires de ma table"

En avril 2008,  je me lançais dans la conception d'un blog culinaire. Je ne suis pas déçue du tout et j'ai toujours autant envie de continuer et de m'améliorer tant en cuisine qu'en informatique.Je vous remercie pour vos commentaires qui font toujours plaisir.Pour cet anniversaire, pas de gros gâteau mais quelques clichés des coulisses de ce blog.Les photos de ce blog demandent une mise en scène parfois amusante. S'en suit la rédaction des messages à toutes heures et dans toutes les positions.  
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17 avril 2009

Tout simplement bon : petit épeautre aux herbes

Une recette saine et délicieuse qui trouve sa place sur la terrasse pour accompagner un barbecue, dans un buffet froid ou dans votre lunch box. Des graines de petit épeautre cuites que vous pouvez remplacer par des grains de blé (Ebly) si vous ne trouvez pas les premières. Variez les herbes du jardin mais n'oubliez pas que certaines ont une saveur plus prononcée que d'autres. Veillez donc à doser subtilement chaque herbe. Ingrédients : 300 g de petit épeautre 1 échalote 1 petite branche de... [Lire la suite]
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13 avril 2009

LEGER : Gnocchis à la ricotta et au basilic, sauce parmesan

En entrée ou en accompagnement d'une viande de veau, ces gnocchis au basilic (sans pommes de terre) sont délicieux et très simples à préparer. La sauce au parmesan, préparée à base de crème de soja est légère. La brunoise de légumes juste cuits à l'huile d'olive apporte de la fraîcheur au plat. Ingrédients : Pour les gnocchis 250 g de ricotta 75 g de farine + 5 c à s 1 œuf 30 g de parmesan frais Une grosse poignée de basilic frais ciselé + quelques feuilles pour la décoration 1 c à s d’huile... [Lire la suite]
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11 avril 2009

Velouté aux asperges et à l'avocat, parfumé au sésame

Un velouté printanier vert, bénéfique et délicieux d'un point de vue nutritionnel. Pas d'ajout de crème, c'est uniquement l'avocat, ajouté après cuisson, qui confère le velouté à ce potage aux asperges vertes. Les graines et le filet d'huile de sésame apportent des acides gras insaturés et de l'acide linoléique qui sont bénéfiques pour la santé. Ingrédients : ·1 botte d’asperges vertes ·1 avocat bien mûr · 1.5 L de bouillon de légumes · 2 échalotes · 1 petite noix de beurre · 5 c à s... [Lire la suite]
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10 avril 2009

Agneau aux légumes verts printaniers

  Un plat complet, très printanier et plein de vitamines. Une version allégée du navarin d'agneau, tout en vert. De la viande de gigot et de haut de côtes mijoté à la bière blanche. Un peu de jus de citron et beaucoup de légumes, voilà un plat tout en fraîcheur pour les fêtes de Pâques. Ingrédients :  600 g de gigot d’agneau 600 g de haut d’épaule d’agneau 50 cl de bière "blanche de Bruges" ½ botte d’asperges vertes 200 g de pois mange-tout 150 g de... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Verrines de riz aux deux laits à la mangue

Des verrines de riz au lait "exotique", moitié lait de coco et moitié lait de vache, des mangues en morceaux et un coulis de mangue. A déguster avec une longue cuillère afin de traverser les différentes couches et savourer les morceaux de mangues, le coulis et le riz en même temps. Ingrédients : 70 g de riz rond 1 mangue 16 cl de lait de coco (non sucré) 16 cl de lait entier 6 c à s de sucre non raffiné Un tiers de c à c de vanille en poudre ... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.