31 mai 2009

Mangue caramélisée au BBQ et granité aux fraises

Un dessert original et simple! L'association de la mangue tièdie juste caramélisée au barbecue et du granité aux fraises froid est délicieuse. Après cuisson de la viande, rechargé le BBQ afin de caramélisé les mangues. Ingrédients : (pour 2 personnes) 2 mangues mûres - mais pas trop 3 c à s de sucre Du granité à la fraise (recette ici) Préparation : Mettez les mangues au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures. Coupez la mangue de part et d'autre du noyau, faites-y un quadrillé dans la chair jusqu'à la... [Lire la suite]
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30 mai 2009

Granité aux fraises au thé noir aux fruits rouges

Un délicieux granité aux fraises légèrement parfumé au thé noir aux fruits rouges et à la vanille. Pas besoin de sorbetière, quelques "coups" de fourchette et vous dégusterez ce rafraîchissant granité. Ingrédients : 200 g de fraises 100 g de sucre 1 c à c de thé noir aux fruits rouges ½ gousse de vanille Préparation : Mélangez 20 cl d’eau et le sucre dans une casserole, portez à ébullition. Ajoutez le thé et la gousse de vanille et laissez infuser jusqu’à refroidissement. Filtrez. ... [Lire la suite]
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24 mai 2009

Pain rustique

Du pain aux multiples farines en MAP uniquement pour le pétrissage et la première montée, ensuite je passe à la méthode manuelle. J'obtiens toujours la meilleure montée dehors au soleil, sous un linge de vaisselle, mais c'est être tributaire du temps! Ingrédients : 150 g farine de seigle 150 g de farine d'épeautre 150 g de farine de froment T85 150 g de farine de froment T100 1 sachet de levure sèche 2 c à s d'huile d'olive 30 cl d'eau 2 c à c de sucre 1 et demi c à c de sel J'achète mes... [Lire la suite]
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23 mai 2009

Magret de canard séché aux herbes de Provence

Un proverbe dit : "le temps, c'est de l'argent". Ce magret séché "maison" vous coûtera beaucoup moins cher que celui que vous achèteriez séché. La technique est on ne peut plus simple, il suffit d'avoir de la patience car le magret devra sécher au minimum 3 semaines. C'est la raison pour laquelle chez moi, il y a toujours au moins un magret de canard en train de sécher. Servez ce magret en apéritif, dans une salade et vous épaterez vos convives c'est certain. Je vous conseille de choisir un magret de canard ... [Lire la suite]
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22 mai 2009

Taboulé aux salicornes et au concombre

Un taboulé croquant et moelleux. J'avais apprécié l'association concombre-salicornes de ma précédente recette , j'ai donc récidivé dans ce taboulé qui se marie très bien avec un filet de poisson grillé ou en accompagnement d'un barbecue. Ingrédients : 350 g de semoule de blé (fine) 1 concombre 200 g de salicornes De la ciboulette chinoise ciselée (équivalent de 5 c à s) Du persil ciselé (3 c à s) 2 c à s d’huile d’olive Le jus d’un citron vert Poivre 3 grains de moulin ... [Lire la suite]
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16 mai 2009

Dessert ananas-fraises glacé au crumble de pistache

Une association de textures dans ce dessert frais et croquant : des fruits marinés à la vanille et au rhum, une glace vanille et du crumble pistache croustillant. Ingrédients : Pour la salade de fruits : 250 g de fraises ½ ananas ½ jus de citron vert 4 boules de glace vanille 2 c à s de rhum blanc 1 gousse de vanille 2 c à s de sirop de sucre de canne Pour le crumble : 60 g de... [Lire la suite]
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15 mai 2009

Que faire avec des salicornes?

Une poêlée de concombres aux salicornes. Recette très simple!Vous avez l'habitude de manger le concombre cru et froid et la salicorne au vinaigre (dans des bocaux). Oubliez et changez, mangez les concombres cuits rapidement avec de la salicorne. Uniquement avec un peu de vinaigre balsamique blanc, du mirin et du poivre. C'est la pleine saison des salicornes, ne la laissez pas passer. Ingrédients : 1 concombre 200 g de salicornes 1 c à s de balsamique blanc 1 c à s de mirin 1 c à s d'huile d'olive ... [Lire la suite]
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11 mai 2009

Yaourts "maison" aux fruits rouges

Des yaourts avec un fond de fruits rouges légèrement gélifiés à l'agar-agar. Mélangez avant de déguster, vous obtiendrez un yaourt onctueux mais qui a encore de "la tenue". Ingrédients : 80 cl de lait entier 1 pot de 20 cl de yaourt entier " vivant "* 4 c à s rases de lait écrémé en poudre 100 g de fruits rouges surgelés 6 c à s de sucre non raffiné 1 pincée d'agar-agar * : Un yaourt vivant est un yaourt contenant les ferments... [Lire la suite]
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08 mai 2009

Dessert surprise...

A la rhubarbe et aux fruits rouges.  Sous une délicieuse pâte vanillée se cache de la rhubarbe au goût acidulé adouci par les fruits rouges. A servir chaud, avec de la chantilly ou de la glace vanille si vous êtes très gourmand! Testez, c'est délicieux! Ingrédients : 250 g de rhubarbe pelée 2 poignées de fruits rouges surgelés ou frais 180 g de farine 70 g de beurre 120 g de sucre non raffiné 1 oeuf 6 cl de lait entier Une gousse de vanille 1 sachet de levure chimique... [Lire la suite]
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05 mai 2009

Terrine aux aubergines et courgettes

Ni un gratin, ni un tian mais une terrine aux aubergines et courgettes. A servir chaude avec une viande grillée et éventuellement un coulis de tomates ou froide avec une salade verte. Elle constituera un repas complet ou un lunch idéal dans votre casse-croute au boulot. Elle contient des légumes cuits au four (donc pas gorgés d'huile), des tomates séchées et des tomates fraîches, de la mozzarella,du pain semi-complet (meilleur du point de vue nutritionnel) et un oeuf pour lier le tout en terrine.  Epicée de façon plutôt classique... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.