750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mémoires de ma table
Archives
4 juillet 2009

Fraîcheur de couleurs et de saveurs : Duo de tartare au taboulé aux herbes

Par ces journées chaudes, rien de tel que ce petit tartare de saumon et truite saumonée sur un taboulé aux herbes du jardin. Vous pouvez le servir en entrée ou en augmentant les quantités en plat principal. La fraîcheur des couleurs et des saveurs dans votre assiette.

Duo_de_tartare_au_taboul__aux_herbes


Ingrédients :

 

Pour le tartare :

  • 100 g de filet de truite saumonée
  • 200 g de filet de saumon
  • 1 oignon frais (avec verdure)
  • 1 jus de citron vert
  • 2 c à s de vinaigre de riz
  • 1 c à s de mirin
  • Poivre, sel

 Pour le taboulé :

  • 200 g de semoule de blé
  • 1 bouquet de coriandre, ciboulette, persil plat, herbes thaï
  • 3 c à s d’huile sésame
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 2 c à c de gros sel marin

 Pour le dressage :

  •  Quelques feuilles de salade
  • 4 fleurs de capucine
  • Du vinaigre balsamique

 Préparation :


Pour le tartare:

 

Vérifiez qu’il n’y a plus d’arêtes dans les filets de poisson. Coupez ces derniers en petits dés (coupez au couteau !).

 

Ajoutez-y, l’oignon émincé finement, le jus de citron, le vinaigre, le mirin. Poivrez et salez à votre convenance. Réfrigérez pendant au minimum 30 min (si vos ingrédients sont frais au départ).

 

Pour le taboulé :

 

Faites cuire la semoule de blé selon les indications de l’emballage. Le plus souvent, ajoutez 20 cl d’eau bouillante aux 200 g de semoule, laissez la semoule absorber l’eau pendant environ 2 min. Egrenez à l’aide d’une fourchette et laissez refroidir.

 

Pendant ce temps, préparez le mélange d’herbes du jardin : écrasez au mortier les herbes et le gros sel avec 3 c à s d’huile de sésame, ajoutez l’huile d’olive.

 

Mélangez ce mélange à la semoule de blé. Réservez au frais.

 

Dressage :

 

Disposez des feuilles de salade dans une assiette.

 

Dans un cercle, disposez le taboulé et ensuite le tartare sur l’assiette.

 

Décorez avec la fleur de capucine, et étalez un peu de vinaigre balsamique. Servez sans attendre.


16743436Imprimer la recette

Publicité
Commentaires
F
c'est génial l'été et tous les trésors qu'il dépose dans nos potagers. Ton petit tartare devait en avaoi les saveurs. J'aime.<br /> ps: oui, ce sont des fleurs de bourrache blanche sur mon tartare de cabillaud.<br /> Bizzz
G
que c"est beau ! bon sûrement ...
A
mmm, ça me donne nevie de passer à table tout de suite!!
Publicité
Mémoires de ma table
Newsletter
Mémoires de ma table
  • Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients "oubliés" ou moins connus.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité