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Mémoires de ma table
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28 août 2009

Sardines fraîches à la tomate

Vous avez déjà mangé des sardines à la sauce tomate en conserve?
Je vous propose de les préparer vous-même avec des sardines fraîches.
C'est la saison de ces petits poisons très peu onéreux et si bons. Servez-les en entrée avec du pain pour "racler"  la sauce.
La sardine de Méditerranée ne semble pas souffrir d'une surpêche et peut donc être consommée sans scrupules. Sans oublier que d''un point de vue nutritionnel, son contenu élevé en matières grasses en fait l’une des meilleures sources d’oméga-3. Ne vous en privez pas!


sardines___la_tomate

Ingrédients :

 

  • 8 sardines
  • 8 tomates « Roma »
  • ½ oignon doux
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 c à c de piment d’Espelette
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 2 c à s d’herbes de Provence
  • gros sel marin
  • Poivre

 

 

Préparation :

 

 

Coupez la tête des sardines, videz-les et couvrez-les de gros sel marin. Laissez reposer au frais pendant 3-4 h. Après ce temps , frottez les sardines, ouvrez-les et retirez l’arête centrale et les tenant par la queue.

Pelez et ciselez finement l’oignon, faites-le revenir dans l’huile d’olive à feu doux. Mondez les tomates (pelez et épépinez-les), coupez-les en morceaux et ajoutez-les aux oignons. Ajoutez les épices et le vin. Couvrez et laissez mijoter pendant 30 minutes.

 

Ajoutez les sardines et faites cuire à couvert pendant 10 minutes.

 

Servez chaud ou froid.


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Commentaires
C
C'est vrai tu as raison c'est tellement meilleur de les faire soit même !! bises
C
encore meileur quand c'est du frais...
G
c'est délicieux !!!
A
bravo, belle présentation et belle recette
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  • Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients "oubliés" ou moins connus.
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