cabillaud_citronnelle_gingembre

Ingrédients : (4 pers.)

  • 600-700 g de dos de cabillaud

  • 1 petit bulbe de fenouil

  • 2 carottes

  • 1 tige de citronnelle fraîche

  • 0.75 l de fumet de poisson

  • 4 c à s d’huile d’olive

  • 40 g de beurre

  • ± 1 cm de racine de gingembre

  • 3 c à s de maïzena

  • ½ c à c de curcuma en poudre

  • Sel et poivre de moulin

Préparation :

Pelez les carottes et enlevez les pluches du fenouil. Détaillez très très finement ces deux légumes (j’utilise un économe pour faire des lanières que je recoupe ensuite).

Emincez très finement la tige de citronnelle.

Faites étuvez ces légumes dans l’huile d’olive dans un faitout à feu vif pendant 2 à 3 min. , mouillez avec 0.1 l de fumet de poisson, ajoutez le curcuma et le gingembre râpé et poursuivez la cuisson à couvert pendant 10 min. .

Pendant ce temps faites cuire le dos de cabillaud. Réservez.

Soit enlevez les légumes du faitout à l’aide d’une écumoire et montez le jus avec le beurre, soit mettez les légumes d’un côté, inclinez le faitout et montez au beurre. Epaississez avec la maïzena. Salez et poivrez à votre convenance.

Servez le poisson avec la sauce au légumes avec une écrasée de pommes de terre à l’huile d’olive.

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Dos de cabillaud cuit dans un fumet de poisson (fait maison ou acheté lyophilisé) et une sauce aux carottes et fenouil parfumée à la citronnelle (tige fraîche) et au gingembre pour le côté asiatique.