Voilà revenue la saison des pommes!

Je vous propose ce gâteau qui utilise des petites pommes entières. J'ai utilisé les pommes de mon jardin mais je n'en connais pas la variété.

Ce gâteau a une pâte délicieusement moelleuse dans laquelle sont enfoncées de petites pommes. Les interstices sont nappés de crème anglaise et la surface est parsemée d'amandes effilées rendues croquantes par le sucre de canne.

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Ingrédients : (4 pers.)

  • 200 g de farine

  • 110 g de beurre + 15 g

  • 110 g de sucre blanc

  • 6 c à s de sucre de canne

  • 3 oeufs

  • 1 sachet de levure chimique

  • 10 cl de crème anglaise

  • 1 kg de petites pommes 100 g d’amandes effilées

Préparation :

Mélangez intimement le beurre ramolli et le sucre blanc.

Ajoutez les oeufs 1 à 1.

Incorporez la farine et la levure préalablement mélangée.

Faites légèrement colorer les amandes à la poêle à sec.

Pelez et épépinez les pommes à l’aide d’un vide pomme (laissez-les entières), citronnez-les au fur et à mesure pour évites qu’elles noircissent.

Répartissez la pâte dans un moule en silicone de 24 cm et enfoncez les pommes sur toute la surface.

Nappez de crème anglaise entre les pommes et répartissez les amandes effilées sur toute la surface. Eparpillez le sucre sur toute la surface.

Enfournez pendant 40 min à 160°C (chaleur tournante). Dix minutes avant le fin de cuisson, répartissez 15 g de beurre en parcelles sur le sucre. Terminez en position « gratin » pendant quelques minutes. Surveillez afin de ne pas brûler les amandes.

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