750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mémoires de ma table
Archives
11 octobre 2009

Spaghettis au jambon et aux légumes

Une assiette de spaghettis au jambon blanc avec des carottes et des blettes dans une béchamel au fromage.   Une modification de la recette de pâtes au jambon-fromage beaucoup plus diététique par la béchamel au fromage allégée remplacement du beurre par de l'huile d'olive, moitié de la quantité de lait remplacée par du bouillon de volaille et diminution de la quantité de fromage), l'ajout de légumes et les pâtes complètes (ici moitié/moitié).

spaghettis_au_jambon_et_aux_l_gumesc


Ingrédients (pour 5 pers.):


  • 250 g de spaghettis et 250 g de spaghettis complets
  • 300 g de dés de jambon
  • 4 carottes
  • 1 bouquet de feuilles de blettes
  • 4 feuilles d’oseille
  • 1 gros oignon
  • 100 g d’emmenthal râpé
  • 1 c à c de graines de cumin
  • 1 c à s de coriandre en poudre
  • 1 c à c de garam masala
  • 10 c à s d’huile d’olive
  • 5 c à s de farine
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • Poivre et sel

 

 

Préparation :

 

Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée, égouttez et réservez.

 

Blanchissez les feuilles de blettes pendant 2 à 3 min. dans de l’eau bouillante salée.

Pelez les carottes, les couper en tronçons de ± 4 cm et faites les cuire 5 min. dans de l’eau bouillante salée. Egouttez et les recouper en plus petits morceaux. Réservez.

 

Pelez et ciselez l’oignon, faites-le revenir sans coloration dans 3 c à s d’huile d’olive.

Préparez un roux blond en ajoutant 7 c à s d’huile d’olive aux oignons, la farine. Laissez cuire à feu doux pendant 10 min. Mouillez avec le lait

et le bouillon de volaille. Laissez épaissir  5 min. Ajoutez le fromage et les différentes épices. Poivrez et salez à votre convenance. Ajoutez les légumes et le jambon.

 

Mélangez les pâtes à la sauce et servez.

Publicité
Commentaires
A
des spaguetti surement delicieuse
L
Alors ça, ça me branche carrément... et puis j'ai plein de carottes au jardin !
P
J'aime beaucoup l'ajout des épices dans ta recette.
E
une superbe recette de pates qui allie des légumes, c'est cool pour les enfants et les grands aussi ! miam bonne soirée
E
Une recette très gourmande mais plus diététique que d'habitude je suis intéressée. Belle photo en prime.
Publicité
Mémoires de ma table
Newsletter
Mémoires de ma table
  • Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients "oubliés" ou moins connus.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité