Spaghettis au jambon et aux légumes
Une assiette de spaghettis au jambon blanc avec des carottes et des blettes dans une béchamel au fromage. Une modification de la recette de pâtes au jambon-fromage beaucoup plus diététique par la béchamel au fromage allégée remplacement du beurre par de l'huile d'olive, moitié de la quantité de lait remplacée par du bouillon de volaille et diminution de la quantité de fromage), l'ajout de légumes et les pâtes complètes (ici moitié/moitié).
Ingrédients (pour 5 pers.):
- 250 g de spaghettis et 250 g de spaghettis complets
- 300 g de dés de jambon
- 4 carottes
- 1 bouquet de feuilles de blettes
- 4 feuilles d’oseille
- 1 gros oignon
- 100 g d’emmenthal râpé
- 1 c à c de graines de cumin
- 1 c à s de coriandre en poudre
- 1 c à c de garam masala
- 10 c à s d’huile d’olive
- 5 c à s de farine
- 25 cl de lait
- 25 cl de bouillon de volaille
- Poivre et sel
Préparation :
Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante
salée, égouttez et réservez.
Blanchissez les feuilles
de blettes pendant 2 à 3 min. dans de l’eau bouillante salée.
Pelez les carottes, les
couper en tronçons de ± 4 cm et faites les cuire 5 min. dans de l’eau
bouillante salée. Egouttez et les recouper en plus petits morceaux. Réservez.
Pelez et ciselez l’oignon,
faites-le revenir sans coloration dans 3 c à s d’huile d’olive.
Préparez un roux blond en
ajoutant 7 c à s d’huile d’olive aux oignons, la farine. Laissez cuire à feu
doux pendant 10 min. Mouillez avec le lait
et le bouillon de volaille.
Laissez épaissir 5 min. Ajoutez le fromage
et les différentes épices. Poivrez et salez à votre convenance. Ajoutez les
légumes et le jambon.
Mélangez les pâtes à la
sauce et servez.