Des pilons de poulet mijotés dans du cidre brut fermier et un trio gagnant  pommes, navets et oignons. Quelques dés de jambon fumé et du thym frais effeuillé rehaussent le goût de la sauce. Les pommes fondent durant la cuisson et confèrent un délicieux goût à la sauce légèrement crémeuse; une juste proportion entre sucré et salé.

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Ingrédients :


8 pilons de poulet

3 oignons

5 navets (taille moyenne)

3 pommes (Golden)

25 cl de cidre brut fermier

25 cl de bouillon de volaille

50 g de dés de jambon fumé

15 cl d crème de soja

3 c à s d’huile d’arachide

Maïzena « express »

1 petite branche de thym frais

Noix de muscade

Poivre 3 grains, sel


Préparation :


Poivrez et salez les pilons de poulet. Dans une cocotte en fonte, faites-les dorer dans l’huile. Retirez et réservez.

Pelez et ciselez les oignons. Faites-les revenir dans le même cocotte. Enlevez et réservez.


Pelez et coupez en quartiers les navets et les pommes et les faire revenir , ajoutez les dés de jambon et laissez encore quelques minutes. Rajoutez les oignons et les pilons. Mouillez avec le cidre et le bouillon. Assaisonnez de poivre, noix de muscade et effeuillez le thym frais dans la cocotte. Amenez à ébullition, couvrez et enfournez à 200°C (chaleur tournante) pendant 45 min.

Enlevez délicatement les pilons et les maintenir au chaud.


Sur le feu, ajoutez la crème à la sauce, amenez à ébullition et épaississez avec la maïzena (pas trop épaisse !).

Dressez 2 pilons par assiette, nappez de sauce et servez le restant en saucière.


Conseils :

Accompagnement : pommes de terre rissolées, croquettes de pommes de terre.



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