750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mémoires de ma table
Archives
23 novembre 2009

Tarte gratinée aux choux de Bruxelles

Une délicieuse tarte gratinée, moelleuse à l'intérieure et croustillante sur le dessus par le gratin aux fromages (emmenthal et parmesan) et à la chapelure. A l'intérieur se mêlent des choux de Bruxelles, des dés jambon fumé (pas du lard, trop gras), des oignons doux et des pommes de terre de Florenville non pelées dans un mélange de à la ricotta relevé à la moutarde et épicé au garam masala. A servir en entrée ou en plat principal.

tarte__gratin_e_aux_chx_de_Bxl

Ingrédients (4 pers.) :

 

 500 g de chou de Bruxelles

4 pommes de terre de Florenville

1 gros oignon blanc doux

250 g de ricotta

150 g de dés de jambon fumé

1 pâte feuilleté pour une grande tarte

1 œuf entier

50 g d’emmenthal râpé

10 g de parmesan

3 c à s de chapelure

1 gousse d’ail

4 c à s d’huile d’olive

1 c à s de moutarde forte

1 c à c de garam masala

Poivres 3 baies, sel

 

 

Préparation :

 

Nettoyez les choux de Bruxelles des feuilles externes (si nécessaire). Lavez les pommes de terre. Faites cuire ces légumes à la vapeur. Réservez.

 

Pelez et coupez l’oignon en rondelles, faites-le revenir dans 2 c à s d’huile d’olive quelques minutes avant la fin de cuisson, ajoutez l’ail coupé en menus morceaux.

 

Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Répartissez-y les rondelles d’oignon. Coupez les plus gros choux en deux, coupez les pdt en tranchettes, répartissez choux et pdt sur toute la surface de la tarte. Poivrez et saupoudrez de garam masala.

 

Incorporez l’œuf à la ricotta, mélangez-y la moutarde. Etalez ce mélange sur la tarte.

 

 

Mélangez l’emmenthal, le parmesan et la chapelure. Saupoudrez la tarte de ce mélange.

 

Enfournez à 180°C (chaleur tournante) pendant 35 min. Gratinez en fin de cuisson.

16743436
Imprimer la recette

Publicité
Commentaires
C
Oh, le chou de Bruxelles en tarte, quelle savoureuse idée qui change agréablement du ragoût et du bouillon.
C
je n'aime pas vraiment les choux de Bruxelle mais accommodés ainsi ça doit être bon.
Publicité
Mémoires de ma table
Newsletter
Mémoires de ma table
  • Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients "oubliés" ou moins connus.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité