Tarte gratinée aux choux de Bruxelles
Une délicieuse tarte gratinée, moelleuse à l'intérieure et croustillante sur le dessus par le gratin aux fromages (emmenthal et parmesan) et à la chapelure. A l'intérieur se mêlent des choux de Bruxelles, des dés jambon fumé (pas du lard, trop gras), des oignons doux et des pommes de terre de Florenville non pelées dans un mélange de à la ricotta relevé à la moutarde et épicé au garam masala. A servir en entrée ou en plat principal.
Ingrédients (4 pers.) :
500 g de chou de Bruxelles
4 pommes de terre de
Florenville
1 gros oignon blanc
doux
250 g de ricotta
150 g de dés de jambon
fumé
1 pâte feuilleté pour
une grande tarte
1 œuf entier
50 g d’emmenthal râpé
10 g de parmesan
3 c à s de chapelure
1 gousse d’ail
4 c à s d’huile
d’olive
1 c à s de moutarde
forte
1 c à c de garam
masala
Poivres 3 baies, sel
Nettoyez les choux de Bruxelles des feuilles externes (si nécessaire).
Lavez les pommes de terre. Faites cuire ces légumes à la vapeur. Réservez.
Pelez et coupez l’oignon en rondelles, faites-le revenir dans 2 c à s d’huile
d’olive quelques minutes avant la fin de cuisson, ajoutez l’ail coupé en
menus morceaux.
Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Répartissez-y les
rondelles d’oignon. Coupez les plus gros choux en deux, coupez les pdt en
tranchettes, répartissez choux et pdt sur toute la surface de la tarte. Poivrez
et saupoudrez de garam masala.
Incorporez l’œuf à la ricotta, mélangez-y la moutarde. Etalez ce mélange
sur la tarte.
Mélangez l’emmenthal, le parmesan et la chapelure. Saupoudrez la tarte de
ce mélange.
Enfournez à 180°C (chaleur tournante) pendant 35 min. Gratinez en fin de cuisson.