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Mémoires de ma table
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28 décembre 2009

Variations autour du chocolat et de l'orange

Dégustez ce dessert en passant de la mousse au chocolat intense sur un croustillant de bricks à la fraîcheur de l'orange parfumée à la fleur d'oranger et ensuite à la mousse chaude de faux sabayon à l'orange confite. Refaites un tour et encore une autre...

La mousse au chocolat et les feuilles de bricks sont préparées à l'avance, la superposition sera dressée au dernier moment afin que les feuilles de bricks ne se ramollissent pas. Le faux sabayon est impossible à rater s'il est fouetté au bain-marie (faux car monté avec des oeufs entiers), sera réparti au dernier moment sur l'assiette.

Variations_autour_du_chocolat_et_de_l_orange

Ingrédients (4 pers.) :

 

Pour la mousse au chocolat noir :

  • 100 g de chocolat noir à 72% de cacao
  • 2 œufs entiers et 1 blanc
  • 3 feuilles de bricks
  • 4 c à s d’huile de tournesol
  • 4 c à s de sucre glace
  • 1 c à c de poudre de cacao

 

*Pour les oranges macérées :

  • 1 orange de montagne
  • 2 c à s d’eau de fleur d’oranger
  • 4 c à s de sirop de canne

 

 Pour le faux sabayon à l’orange :

  • 1 œuf entier
  • 2 c à s de jus de macération des oranges*
  • 1 c à s d’orange confite mixée
  • 1 c à s de sucre
  • 1 c à c de farine de maïs

 

Préparation :

Pour la mousse au chocolat noir :

 Cassez le chocolat en petits morceaux et faites fondre avec 2 c à s d’eau, au bain-marie ou au micro-ondes. Ajoutez les jaunes d’œufs, mélangez et maintenir dans de l’eau tiède.

Battez les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez les délicatement à la préparation précédente, en soulevant le mélange afin de ne pas casser les blancs. Réfrigérer pendant au minimum 3 h.

 

Coupez les feuilles de bricks rondes en 4 et les huilez à l’aide d’un pinceau culinaire. Faites-les cuire entre 2 plaques au four à 160°C (chaleur tournante) pendant 5 min.

Après refroidissement, saupoudrez le haut des feuilles de sucre glace.

 

Pour les oranges macérées :

 Pelez l’orange à vif et la couper en morceaux. Ajoutez le sirop de sucre de canne et l’eau de fleur d’oranger, mélangez et laissez macérer pendant au minimum 1 h au frais.

 

 Pour le faux sabayon à l’orange :

Mixez au fouet électrique tout les ingrédients, dans un cul de poule placé au dessus d’un bain-marie, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Comptez environ 5 min. Utilisez immédiatement.

 

Dressage :

 Par assiette :

Posez délicatement une quenelle de mousse au chocolat sur 1 feuille de bricks, effectuez une superposition de 2 feuilles et terminez par une feuille sans mousse.

Répartissez quelques quartiers d’orange.

 Répartissez l’équivalent d’une petite louche de faux sabayon et saupoudrez de cacao.

 Servez sans attendre. 

 

16743436
 

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Commentaires
P
Sympa comme assiette, surtout en fin de repas de fêtes !
T
Tu aurais pu essayer un sabayon au cacao aussi... Belle assiette gourmande !
N
je suis séduite , par touuut ! :-)
G
Délicieux, d'une finesse extrême ! plaisirs du chocolat sans lourdeurs ... Bravo !
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