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Mémoires de ma table
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21 janvier 2010

Riz au lait végétal à la fleur d'oranger et au confit d'orange

Un dessert idéal pour les intolérants au lactose. Un riz au lait d'amande (ou autre lait végétal) parfumé à la fleur d'oranger et garni de confit d'orange. Ce dernier est long à préparer mais une fois fait, il se conserve aisément plusieurs mois dans le frigo ou plus au congélateur et vous servira dans d'autres préparations. Le riz au lait d'amande se marie très bien avec l'amertume de l'orange. A présenter en petites verrines ou en plus grandes pour les gourmands, dans ce cas, insérez une fine couche de confit d'orange supplémentaire entre deux couches de riz au lait.

riz_au_lait_v_g_tal_au_confit_d_orange

 

Ingrédients (pour 10-12 verrines) :

200 g de riz rond

1 L de lait d’amande

3 c à s de sucre non raffiné

10 cl de crème de soja

2 c à s d’eau de fleur d’oranger

3 c à s de confit d’orange*

3 c à s de sirop de sucre de canne

Quelques pistaches non salées

 

Préparation :

Pour le riz au lait:

Faites tremper le riz dans de l’eau pendant (remplir d’eau jusqu’à environ 5 cm au dessus du riz) pendant 1 heure. Rincez le riz.

 Faites chauffer le lait, le jusqu’au début de l’ébullition (frémissement). Jetez-y le riz et mélangez. Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes. Remuez encore 2 fois pendant le temps de cuisson pour éviter que le riz ne  s’amalgame.

 Eteindre le feu, ajouter le sucre, mélangez.

 Couvrez et laissez le riz absorber le restant de liquide pendant 15 à 30 min.

Ajoutez la crème de soja et l’eau de fleur d’oranger. Mélangez.

 

Pour le coulis à l’orange confite :

 Mélangez le confit d’orange et le sirop de sucre de canne, chauffez légèrement dans le micro-ondes.

 Dressage :

Dans des verrines, répartissez le riz au lait et nappez de coulis. Décorez de pistaches concassées. Laissez réfrigérer pendant 1 h.

 Conseils :  

 Si le riz au lait vous paraît encore un peu liquide après cuisson (20 min.), ne vous inquiétez pas, celui ci épaissira après le repos et à la réfrigération.

 

Préparation des oranges confites et du confit d’orange

 

Piquez 2 oranges non traitées avec une fourchette, couvrez-les d’eau bouillante et laissez 2 à 3 min. Egouttez.

Préparez un sirop avec 300 g d’eau et 400 g de sucre, faites bouillir 1 min. Plongez-y les oranges et laissez cuire pendant 10 min. Laissez refroidir complètement. Renouvelez l’opération 2 fois à une journée d’intervalle.

Pour le confit d’orange, mixez les oranges avec le sirop.  Ce confit peut être conservé au frigo pendant 3 mois et plus longtemps au congélateur.

Il vous servira dans d’autres recettes.


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Commentaires
P
plein de bonnes saveurs bravo Pierre
M
ça m'a l'air délicieusement bon !
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  • Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients "oubliés" ou moins connus.
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