Un délicieux dessert mêlant les fruits exotiques et les fruits rouges et sublimé d'une meringue italienne gourmande à la crème fouettée.

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Ingrédients (pour 4–5 pers.):


Purée d’ananas/mangue :

  • Un tiers d’ananas frais
  • 2 mangues
  • ½ citron vert
  • 10 cl de sirop de sucre de canne
  • 2 gouttes d’extrait de vanille

Coulis de fruits rouges :

  • 100 g d’un mélange de fruits rouges congelés
  • 20 g de sucre glace (impalpable)

Meringue à la crème :

  • 3 blancs d’oeufs
  • 12.5 cl de crème fraîche
  • 80 g de sucre
  • 20 g de sucre glace (impalpable)
  • Thermomètre à sucre

Dressage :

  • Des framboises/fraises fraîches ou congelées

Préparation :

Préparez la purée d’ananas/mangue :

Pelez l’ananas et les mangues, coupez-les en morceaux et faites-les cuire à feu doux avec le sirop de sucre de canne et le jus du citron vert. Mixez, ajoutez l’extrait de vanille et réservez au frais.

Préparez le coulis de fruits rouges :

Mixez les fruits, le sucre et le jus de citron.

 

Préparez la meringue à la crème :

Préparez une meringue italienne, faites chauffer le sucre dans 15 cl d'eau. Amenez le mélange doucement à ébullition. Dès que le sirop atteint 110°C, montez vos blancs en neige ferme à l’aide d’un batteur électrique.

Versez le sirop (à ± 118°C) en filet sur les blancs en fouettant à vitesse modérée. Quand tout le sirop est incorporé, augmentez la vitesse et fouettez jusqu’à refroidissement.

Montez la crème en chantilly et l’incorporer délicatement à la meringue italienne.

 Dressage :

Dans un verre, répartissez la purée d’ananas/mangue à l’aide d’une poche afin de ne pas salir le verre.

Déposez ensuite deux c à s de coulis de fruits rouges et terminez par la meringue. Placez au réfrigérateur pendant min. 4 h et jusqu’à 24 h.

Décorez avec des framboises ou des fraises fraîches en saison ou congelées.

 

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