A défaut d'avoir le soleil dans le ciel et une température qui laisse deviner le printemps, j'ai eu envie de saveurs de sud dans ce plat complet.

Un parmentier de poisson à la croûte croustillante à base de chapelure, de pignons, de thym frais  et d'huile d'olive. Il se compose de morceaux de poisson à chair blanche au jus de citron et piment d'Espelette  suivi de pesto vert et de tomates séchées et recouvert d'une purée à l'huile d'olive et aux olives noires.

parmentier_de_poisson_aux_saveurs_du_sud

 

 

Ingrédients (4 pers.):

  •  1 kg de pdt à chair farineuse
  • 800 g de filet de poisson à chair blanche (loup de mer, flétan, perche du Nil, …)
  • 200 g  de tomates séchées à l’huile
  • 1 jus de citron
  • 5 c à s de pesto vert
  • Une dizaine d’olives noires
  • 8 c à s d’huile d’olive
  • 5 c à s de chapelure
  • 2 c à s de pignons de pin
  • 1 c à c de piment d’Espelette
  • Poivre 3 grains
  • Sel marin

 Préparation :

 Pelez les pdt et faites-les cuire. Ecrasez-les en purée, incorporez-y 6 c à s d’huile d’olive, un peu d’eau afin de la rendre plus moelleuse et mélangez-y les olives, poivrez et salez. Réservez.

Coupez le poisson en petits dés d’environ 2 cm, mélangez avec le jus de citron, le piment d’Espelette, poivrez et salez. Répartissez dans le fond d’un plat à gratin.

Etalez le pesto sur le poisson et déposez ensuite les tomates séchées et terminez par la purée.

Pilez les pignons de pin, mélangez-les avec la chapelure et le thym frais. Saupoudrez en la purée, versez un filet d’huile d’olive et enfournez pendant 45 min. à 180°C.

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