Une blanquette légère et printanière à base de filets de poulet fermier et de légumes verts tels  que les asperges vertes et les pois mange-tout que vous pouvez remplacer par de petits pois. Choisissez la crème de soja plutôt que la crème laitière pour plus de légèreté. Servez cette blanquette en cocotte pour une cuisine tendance et invitez-la à votre repas Pascal.

blanquette_de_poulet_aux_asperges_vertes

 

Ingrédients (5 pers.) :

  • 4 filets de poulet fermier (sans la peau)
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 200 g de mange-tout
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 40 cl de bouillon de volaille
  • 25 cl de crème ou de crème de soja
  • 1 jaune d’œuf
  • Maïzena express
  • Huile de tournesol
  • Persil frisé
  • Zeste d’un demi citron
  • 3 c à s de farine
  • Poivre de moulin

 Préparation :

Epongez et coupez les filets de poulet en morceaux d’environ 4 cm. Poivrez et salez-les, passez-les à la farine, tapez l’excédent et faites-les revenir dans 2 c à  s d’huile d’olive en plusieurs fois. Enlevez et réservez.

Pelez et ciselez les oignons, pelez et coupez les carottes en mirepoix. Faites revenir les oignons dans 2 c à s d’huile d’olive, ajoutez les carottes.

Rajoutez la viande. Mouillez avec le bouillon et amenez à ébullition. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 min.

Pendant ce temps, coupez le pied des asperges et faites-les cuire à la vapeur pendant environ 10 min., coupez les têtes et  le reste en tronçons.

Dix min. avant le fin de cuisson, ajoutez les pois mange-tout ainsi que le zeste de citron.

Délayez le jaune d’œuf avec la crème et mélangez dans la cocotte.

Rectifiez l’assaisonnement  et épaississez au besoin avec la maïzena express. Ajoutez les asperges et réchauffez l’ensemble. Ne plus laissez bouillir.

Servez et parsemez de persil.

 Conseils :

 Accompagnez de riz basmati ou de pommes de terre nature.

 

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